Este trabajo se enmarca en el proyecto EGRAMINT (PID2019-105298RB-I00), cuyo objetivo principal es la elaboración de una gramática escolar interlingüística en la que se fomente la enseñanza reflexiva de las lenguas. En este artículo, presentamos los resultados de un estudio exploratorio sobre creencias acerca de la enseñanza de la gramática de futuros docentes (estudiantes de Grado de Educación Primaria y de Máster de Secundaria) de lenguas primeras y extranjeras. Con este fin, se diseñó un cuestionario de 38 preguntas que fue completado por más de 1200 futuros docentes de toda España. Nuestro objetivo principal es determinar sus creencias sobre saberes teóricos de la enseñanza de la gramática, criterios metodológicos y prácticas docentes predilectas. Los resultados demuestran que la necesidad de una enseñanza gramatical explícita constituye una representación consolidada para los futuros docentes encuestados; trabajar a partir de problemas observados en los propios textos y el uso de la lengua oral para reflexionar sobre fenómenos gramaticales en el aula son las prácticas preferidas por estos docentes en formación, que abandonan los ejercicios de manipulación en aras a fomentar una reflexión explícita desde un enfoque funcional.
Aquest treball s'emmarca en el projecte EGRAMINT (PID2019-105298RB-I00), l'objectiu principal del qual és l'elaboració d'una gramàtica escolar interlingüística en la qual es fomenti l'ensenyament reflexiu de les llengües. En aquest article, presentem els resultats d'un estudi exploratori sobre creences sobre l'ensenyament de la gramàtica de futurs docents (estudiants de Grau d'Educació Primària i de Màster de Secundària) de llengües primeres i estrangeres. Amb aquest objectiu, es va dissenyar un qüestionari de 38 preguntes que van respondre més de 1200 futurs docents de tot Espanya. El nostre objectiu principal és determinar les seves creences sobre sabers teòrics de l'ensenyament de la gramàtica, criteris metodològics i pràctiques docents predilectes. Els resultats demostren que la necessitat d'un ensenyament gramatical explícit constitueix una representació consolidada per als futurs docents enquestats; treballar a partir de problemes observats en els propis textos i l'ús de la llengua oral per reflexionar sobre fenòmens gramaticals a l'aula són les pràctiques preferides per aquests docents en formació, que abandonen els exercicis de manipulació per tal de fomentar una reflexió explícita des d'un enfocament funcional.
This work is part of the EGRAMINT project (PID2019-105298RB-I00), whose main objective is the development of a cross-linguistic school grammar that promotes reflective language teaching. In this article, we present the results of an exploratory study on the beliefs about grammar teaching of pre-service teachers (undergraduate Primary and master’s degree students in Secondary Education) of first and foreign languages. For this purpose, a 38-question questionnaire was designed and completed by more than 1200 pre-service teachers from all over Spain. Our main aim is to determine their beliefs about grammar teaching, including theoretical knowledge, methodological criteria and preferred teaching practices. The results show that the need for explicit grammar teaching is a consolidated representation for the pre-service teachers surveyed; working from problems observed in the texts themselves and the use of oral language to reflect on grammatical phenomena in the classroom are the preferred practices of these trainee teachers, who abandon manipulative exercises in favour of explicit reflection from a functional approach.