Ana Julia Cabrera Pacheco
Objetivo: explorar cómo los conocimientos y las prácticas agroalimentarias de las mujeres mayas en sus solares posibilitan la reproducción continua de las formas de vida maya peninsulares.
Metodología: métodos cualitativos: encuestas, entrevistas semiestructuradas, observación participante y caminatas comentadas en solares, parcelas y milpas. Una revisión documental sobre los temas principales complementó esta información.
Resultados: las mujeres mayas realizan sus actividades agroalimentarias en los solares dentro de los territorios bioculturales peninsulares combinando conocimientos y prácticas que provienen de memorias y tradiciones transmitidas generacionalmente.
Limitaciones: la emergencia sanitaria por el Covid-19 limitó las interacciones con las personas participantes.
Conclusiones: el trabajo (re)productivo de las mujeres posibilita la continuidad de las formas de vida mayas en los territorios bioculturales peninsulares y es un componente vital para la autonomía y soberanía del pueblo maya.
Objective: to explore how the agrifood knowledges and practices of Maya women enable the continuous reproduction of the Maya ways of life in the Peninsula.
Methodology: qualitative methodologies: surveys, semi-structured interviews, participant observation, and narrative walks in solares, plots and milpas. Documentary research on the main themes complemented this information.
Results: Maya women perform agri-food activities in the solares of the Peninsula within biocultural territories, combining knowledges and practices that come from memories and traditions transmitted generationally.
Limitations: the interactions with participants were limited because of the Covid-19 health emergency.
Conclusions: The (re)productive work of women enables the reproduction of Maya ways of life in the biocultural territories of the Peninsula, and it is a vital component for the autonomy and sovereignty of the Maya people.