Objetivo: Analizar el mercado y factibilidad para comercializar la agrodiversidad asociada a la milpa a través de circuitos cortos de comercio agroalimentarios en los municipios de Coacoatzintla, Coatepec, Emiliano Zapata y Tequila del estado de Veracruz.
Metodología: se utilizaron encuestas estructuradas sobre uso y manejo de la milpa, oferta y demanda de alimentos, hábitos de consumo y observación participante.
Resultados: Se describen estrategias que pueden impulsar circuitos cortos agroalimentarios comoalternativas de comercio de proximidad, justo, directo y sostenible.
Limitaciones: se dejaron de lado posibles interacciones con otros mercados de relevancia, y se omitió, la participación de supermercados y cadenas de distribución.
Conclusiones: En los cuatro municipios existen alternativas de comercio de la agrodiversidad producida en las milpas del centro de Veracruz. Con su implementación, la participación de actores en los circuitos de distribución de alimentos se reduciría de siete niveles de participantes en el actual sistema agroalimentario, a tan sólo tres niveles de actores en la propuesta para las zonas de estudio. El éxito de los circuitos cortos agroalimentarios se sustenta en las capacidades productivas, de distribución y de preferencia de los consumidores.
Objective: Analyze the market and feasibility to trade the agrobiodiversity associated with milpa through Short AgriFood Supply Chains in municipalities of Coacoatzintla, Coatepec, Emiliano Zapata and Tequila, Veracruz state.
Methodology: The feasibility of marketing the diversity of the milpain the local market was explored by structured surveys on use and management of milpa, food supply and demand, consumption habits and participant observation.
Results: It describes the Strategies that can promote short agrifood chainsas local, fair, direct,and sustainable trade alternatives.
Limitations: Possible interactions with anothers relevant marketswere leaved aside,such as thoseof Xalapa, Zongolicaor Orizaba; and the participation of supermarkets and distribution chains is omitted.
Conclusions: In the four municipalities there are trade alternatives for the agrodiversity produced in the milpas of central Veracruz. With its implementation, the participation of actors in the food distribution circuits would be reduced from seven levels of participants in the current agrifood system, to only three levels of actors in the proposal for the study areas. The success of short agrifood circuits is based onthe productive capacities, distribution, and preference of consumers.