México
En la actualidad, ha incrementado considerablemente los avances e innovaciones tecnológicas, lo que ha permitido el desarrollo de nuevas herramientas tecnológicas y entornos virtuales para optimizar el proceso de enseñanza-aprendizaje. Este trabajo se centra en evaluar el desempeño académico de los estudiantes de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) en entornos virtuales, específicamente en la asignatura de estadística. La metodología aplicada fue cuasi-experimental con un enfoque longitudinal descriptivo mixto por encuesta. El análisis de contexto se realizó a través de un instrumento para recolectar información relacionada con el uso y manejo de herramientas tecnológicas. Además, se aplicó el modelo de Progrogramación Neurolingística (PNL) para conocer el estilo de aprendizaje predominante en los estudiantes. Finalmente, se analizó el desempeño académico de los estudiantes durante el desarrollo de dos unidades de aprendizaje. Este documento finaliza con una discusión crítica de los resultados obtenidos, las conclusiones y recomendaciones.
At present, it has considerably increased technological advances and innovations, which has allowed the development of new technological tools and virtual environments to optimize the teaching-learning process. This work focuses on evaluating the students’ academic performance of the Bachelor of Gastronomy of the UAS in virtual environments, specifically in the subject of statistics. The applied methodology was quasi-experimental with a mixed descriptive longitudinal approach per survey. The context analysis was carried out through an instrument to collect information related to technological tools’ use and management. Also, the NLP model was applied to know the predominant learning style in the students. Finally, the academic performance of the students was analyzed during the development of two learning units. This document ends with a critical discussion of the results obtained, the conclusions, and recommendations.