Analizar la política alimentaria mexicana durante el periodo 2000-2018; cuantificar los niveles de la intervención de cuatro programas de apoyo al consumo de alimentos y los cambios en la carencia alimentaria a nivel estatal entre 2010 y 2015, y explorar el posible efecto de la intervención de tales programas sobre la carencia alimentaria. Metodología: análisis documental y estadístico a partir de fuentes secundarias; este último incluyó la construcción de indicadores y la aplicación de la técnica de correlación estadística para cuantificar el grado de relación entre los niveles de cobertura y gasto de los cuatro programas en estudio a escala estatal, así como entre éstos y el comportamiento de la carencia alimentaria. Resultados: los programas no comparten un patrón de distribución de recursos específico, aunque todos muestran una expansión de su cobertura relacionado con el aumento en su nivel de gasto. No obstante, el incremento de la intervención del conjunto de programas observado entre 2010 y 2015, de acuerdo con el análisis exploratorio realizado, no tuvo un efecto significativo en la reducción de la carencia y, en algunos estados, no logró evitar su incremento entre ambos años. Limitaciones: la parte del estudio exploratorio no profundiza en los factores contextuales que pudieran estar condicionando los resultados de los programas, para lo cual se requieren de nuevas investigaciones que delimiten su capacidad de intervención ante cambios importantes del entorno económico o social. Conclusiones: los resultados indican que debe cuestionarse la efectividad de los recursos asignados a ciertos programas alimentarios, así como los criterios bajo los cuales se determinan entidades federativas prioritarias.
Analyze the Mexican food policy in the period 2000-2018; measure the intensity of the intervention of four food programs and the changes in the levels of food shortage at state level between 2010 and 2015 and the effect of those programs on the lack of food in the Mexican states. Methodology: Documentary and statistical analysis from secondary sources; the latter included the construction of indicators and the application of the statistical regression technique to quantify the relationship between coverage levels and spending of four food support programs at the state level, as well as between these and the behavior of food shortage between 2010 and 2015. Results: The programs do not share a specific resources distribution pattern, although all show an expansion of their coverage, probably related to the increase in their spending level. However, according to the analysis carried out, the increase in the intervention of the set of programs between 2010 and 2015, did not have a significant effect in the reduction of the food shortage and, in some states, it did not avoid its increase between both years. Limitations: The exploratory study section does not delve into the contextual factors that could be conditioning the results of the programs, for which new research is required that limits the intervention capacity of the programs in the face of important changes in the economic or social environment. Conclusions: The results show that it should be questioned the effectiveness of the resources assigned to certain food programs, as well as the criteria under which the priority federal entities are determined.