El aislamiento comercial de Cuba a lo largo de los últimos cincuenta años favoreció el auge de la agricultura urbana para el aprovisionamiento alimentario. Este trabajo analiza, a través del estudio de las políticas públicas y las características del sistema agrario de la La Habana, la estrategia llevada a cabo para cubrir las necesidades alimentarias de la población en tiempos de crisis. De este resulta que el estado se implicó favoreciendo el desarrollo de la agricultura urbana a través de una política de distribución de tierras y de cooperativismo. Renforzada por la innovación agronómica de los organopónicos y la apertura de los mercados de proximidad a estos productos, la agricultura urbana integró el planeamiento urbano y fue construída bajo la forma de un sistema estabilizado. Sin embargo, este sistema está muy ligado a la situación política de la isla y resulta muy vulnerable a las crisis. Debido a la ausencia de tomas de decisión compartidas al sistema le cuesta, estructuralmente, anticipar los cambios.
The commercial isolation of Cuba over the past 50 years has led to the development of urban agriculture for the urban food supply. Through the study of public policies and the agricultural system in Havana, this work analyzes the strategy used to meet the population’s food needs in times of crisis. It appears that the development of urban agriculture has been fostered by the state’s commitment through a policy of land distribution and cooperativism. Consolidated by the agronomic innovation of the “organopónicos” and the opening of local markets, urban agriculture has been integrated into urban planning strategies in the form of a stabilized system. Nevertheless, this system is linked to the island’s political situation and remains vulnerable to crises. Due to a lack of sharing in decision-making processes, the system struggles with anticipating changes.
L’isolement commercial de Cuba durant les cinquante dernières années a favorisé l’essor de l’agriculture urbaine pour l’approvisionnement alimentaire. Par l’étude des politiques publiques et la caractérisation du système agraire de La Havane, ce travail analyse la stratégie mise en place afin de subvenir aux besoins alimentaires de la population en temps de crise. Il ressort que le développement de l’agriculture urbaine a été favorisé par l’engagement de l’État à travers une politique de distribution des terres et de coopérativisme. Renforcée par l’innovation agronomique des organopónicos et l’ouverture des marchés de proximité à ces produits, l’agriculture urbaine a intégré l’aménagement urbain et s’est construite sous la forme d’un système stabilisé. Néanmoins, ce système reste très lié à la situation politique de l’île et vulnérable aux crises. Du fait de l’absence de partage dans les prises de décision, le système peine structurellement à anticiper les changements.