Sevilla, España
Este artículo analiza el patriotismo español entre los partidos de izquierda de ámbito estatal y sus partidos federados o ideológicamente asimilables. Se basa en el análisis de treinta entrevistas a cuadros medios de esos partidos en las comunidades autónomas de Madrid, Cataluña, Andalucía y Galicia. Los resultados confirman que, a pesar de las conceptualizaciones estrechas que han dominado el debate sobre este tema, puede afirmarse la existencia de un patriotismo de la izquierda. Es decir, las élites de izquierda entrevistadas se sienten vinculadas con España; una actitud que expresa afecto, lealtad y preocupación fundamentalmente por el grupo (con una fuerte connotación de clase), antes que por el territorio. Posiblemente, la situación de crisis en que se recogen los testimonios (entrevistados en 2012) hace que los entrevistados sometan la definición de la comunidad política a preguntas y a críticas respecto a su sentido y a las prioridades que, aparentemente, no emergen en situaciones de normalidad, a tenor de lo reseñado en la literatura sobre el tema.
Aquest article analitza el patriotisme espanyol entre els partits d'esquerra d'àmbit estatal i els seus partits federats o ideològicament assimilables. Es basa en l'anàlisi de trenta entrevistes a quadres mitjans d'aquests partits en les comunitats autònomes de Madrid, Catalunya, Andalusia i Galícia. Els resultats confirmen que, malgrat les conceptualitzacions estretes que han dominat el debat sobre aquest tema, es pot afirmar l'existència d'un patriotisme de l'esquerra. És a dir, les elits d'esquerra entrevistades se senten vinculades a Espanya; una actitud que expressa afecte, lleialtat i preocupació fonamentalment pel grup (amb una forta connotació de classe), abans que pel territori. Possiblement, la situació de crisi en què es recullen els testimoniatges (entrevistats el 2012) fa que els entrevistats sotmetin la definició de la comunitat política a preguntes i a crítiques respecte al seu sentit i a les prioritats que, aparentment, no emergeixen en situacions de normalitat, segons el ressenyat en la literatura sobre el tema.
This article analyses Spanish patriotism among state-wide leftist parties in Spain and their federations or ideological equivalents. The investigation rests on the analysis of thirty semi-structured interviews with middle-ranking officials in Madrid, Catalonia, Andalusia and Galicia. The findings confirm that, despite the predominance of narrow understandings of the concept, the existence of Spanish patriotism among state-wide leftist parties can be affirmed. That is, those interviewed feel attached to Spain; an attitude expressed through beliefs that imply belonging, fondness, loyalty and concern mainly focused on the group (with a strong social class connotation) rather than the territory. The fact that the testimonies were recorded in 2012 during a deep economic crisis may have prompted the respondents to question and criticize the concept of political community (its meaning, priorities, etc.), which do not seem to occur in normal situations according to the literature.