En las últimas décadas se ha intensificado el uso de las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario. Así, han surgido tecnologías para tratamientos asépticos, conservación al vacío, atmósferas modificadas, altas presiones, microondas, envasado activo, biotecnología y un largo etcétera. Sin embargo, en comparación con otras industrias manufactureras igualmente importantes, como el automóvil, la industria farmacéutica o la química, la mayoría de la industria de alimentación y bebidas muestra claras evidencias de falta de estandarización e integración de software y hardware industrial de planta y presenta escasa definición y estandarización de su plataforma de automatización. Por tanto, uno de los retos pendientes que tienen los industriales del sector es entender mejor los sistemas de automatización y sistemas de gestión de la producción y energías, y analizar sus prestaciones y posibilidades para poder así plantear ratios de mediciones veraces en los ámbitos de trazabilidad, calidad, productividad, rendimiento de líneas, análisis e Imputación de costes productivos y energéticos, etc., y alinearlos con los objetivos empresariales, al objeto de medir y actuar mediante acciones correctivas en un proceso de mejora continua.
Nuestra importante industria alimentaria, en evolución e innovación constante, debe tener la suficiente amplitud de enfoque para priorizar la formación de sus cuadros directivos, ingenieros y técnicos, para entender y aplicar este concepto de fábrica digital y poder utilizar todas las ventajas que aporta y que nos hará más fuertes y competitivos en el complicado entorno global
The use of new technologies in the agrifood sector has intensified in recent decades. Thus, technologies have been launched for aseptic treatments, vacuum conservation, modified atmospheres, high pressures, microwaves, active packaging, biotechnology and a long etcetera. Nonetheless, compared to other manufacturing industries that are equally important, such as automobile, pharmaceutical and chemical, the majority of the food and beverage industry shows clear proof of lack of standardisation and integration of factory industrial software and hardware, as well as lacking definitions and standardisation on its automation platform. Therefore, one of the pending challenges of sector industrialists is to better understand automation systems and production and energy management systems. They should analyse their benefits and possibilities to be able to outline real measurement ratios in the areas of traceability, quality, productivity, line performance, analysis and allocation of production and energy costs, and so forth, aligning them with business targets in order to measure and take corrective actions in a continuous improvement process. Our important food industry, constantly evolving and innovating, must have enough breadth of focus to prioritise training its senior managers, engineers and technicians in order to understand and apply this concept of digital factory and be able to fully use all the advantages it provides and that will make us stronger and more competitive in the complex global environment