Objetivo: analizar el caso de doce organizaciones comunitarias para la alimentación –ollas comunes y comedores populares– ubicados en la Comunidad Urbana Autogestionaria de Huaycán del distrito de Ate (Lima, Perú), operativas en el segundo semestre del año 2021, con relación a su organización interna para el abastecimiento de alimentos durante la pandemia. Metodología: el estudio emplea un enfoque interpretativo y una metodología cualitativa. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a doce líderes de ollas y comedores que acuden regularmente a los centros de abastecimiento en Huaycán. Así mismo, se llevó a cabo un análisis socioespacial del territorio, aplicando técnicas de geolocalización. Resultados: Se encuentra que los principales obstáculos para que las socias de las organizaciones comunitarias accedan a alimentos se vinculan con los recursos económicos disponibles, la distancia de los centros de abastecimiento, la topografía de la zona, y la falta de mecanismos de almacenamiento y preservación. Limitaciones: en este estudio se aplicaron entrevistas por vía telefónica debido al riesgo de contagio durante el contexto de crisis sanitaria. Conclusiones: el estudio revela que, frente a los diversos factores limitantes para el abastecimiento, la organización interna de las ollas comunes y comedores ha sido determinante para asegurar una alimentación complementaria para los grupos vulnerables en Huaycán.
Objective: To analyze the case of twelve community-based food organizations –ollas comunes (community kitchens) and comedores populares (popular dining halls)– located in Comunidad Urbana Autogestionaria de Huaycán, Ate district (Lima, Peru), which were operational during the second half of 2021, focusing on their internal organization for food supply during the pandemic. Methodology: The study employs an interpretive approach and qualitative methodology. Semi-structured interviews were conducted with 12 leaders of ollas comunes and comedores populares who regularly visit supply centers in Huaycán. Additionally, a socio-spatial analysis of the territory was carried out using geolocation techniques. Results: The main obstacles for members of community-based organizations to access food are linked to available economic resources, the distance to supply centers, the area's topography, and the lack of storage and preservation mechanisms. Limitations: Interviews were conducted by telephone due to the risk of contagion during the health crisis. Conclusions: The study reveals that, despite various limiting factors for food supply, the internal organization of ollas comunes and comedores populares has been crucial in ensuring complementary food provision for vulnerable groups in Huaycán.