Objetivo: identificar los insectos comestibles de la región Otomí-Tepehua y analizar su aporte nutricional. Metodología: para identificar las especies de insectos con importancia gastronómica local, se realizaron muestreos en la región Otomí-Tepehua, Hidalgo, México. Durante el año 2022, se recolectaron insectos comestibles en plantas de maíz, hormigueros y cuerpos de agua dulce. Se obtuvieron 62 muestras de hormigas chicatanas, 32 de larvas acuáticas comestibles y 19 de chapulín milpero, depositándose en viales con etanol al 96% para su preservación e identificación; los especímenes fueron identificados taxonómicamente como Atta mexicana (n=34/62), Atta cephalotes (n=28/62), Corydalus sp. (n=32) y Sphenarium sp. (n=19). Resultados: se observó alta incidencia y disponibilidad de los insectos comestibles en la región de estudio, que predominó en la temporada primavera-verano al mostrar mayor importancia nutricional, ecológica y económica. Limitaciones: El consumo de insectos se limita por un componente cultural, ya que la entomofagia como un hábito alimenticio es heredada ancestralmente. Conclusiones: las cuatro especies de insectos identificados complementan la dieta alimenticia de los habitantes rurales en la región Otomí-Tepehua, y son relevantes para la soberanía alimentaria y diversidad gastronómica local al aportar proteínas, grasas etéreas, carbohidratos, fibra y algunas vitaminas; sin embargo, su consumo es bajo por ser un componente etnocultural.
Objective: Identify edible insects of the Otomí-Tepehua region and analyze their nutritional contribution. Methodology: To identify insect species with local gastronomic importance, sampling was carried out in the Otomí-Tepehua region, Hidalgo, Mexico. During the year 2022, direct collections of edible insects were carried out on corn plants, anthills and bodies of fresh water. 62 samples of chicatana ants, 32 of edible aquatic larvae and 19 of grasshoppers were obtained, placing them in vials with 96% ethanol for preservation and identification. The specimens were taxonomically identified as Atta mexicana (n=34/62), Atta cephalotes (n=28/62), Corydalus sp. (n=32) and Sphenarium sp. (n=19). Results: Reveal high incidence and availability of edible insects in the study region, which predominated in the spring-summer season by showing greater nutritional, ecological and economic importance. Limitations: The consumption of insects is limited by a cultural component, since entomophagy as an eating habit is inherited ancestrally. Conclusions: The four species of insects identified complement the diet of rural inhabitants in the Otomí-Tepehua region, being relevant for food sovereignty and local gastronomic diversity by providing proteins, ethereal fats, carbohydrates, fiber and some vitamins; However, its consumption is low because it is an ethnocultural component.