Carlomarthiel Tello Vela, Leydi Janeth Yupanqui Vasquez, Guillermo Segundo Miñan Olivos
El presente estudio tuvo el objetivo de proponer un plan de mantenimiento preventivo para reducir los costos en la línea de producción de la empresa panificadora- San Martin -2023.La investigación es un estudio aplicado de nivel cuantitativo con un alcance descriptivo. Se utilizaron técnicas y herramientas de recolección de datos como: guía de observación, análisis documental; ficha de recolección. También se realizó un diagnóstico de los costos de perdidas en donde con ayuda del Ishikawa se encontraron 5 causas raíz, dentro de los cuales atreves de un patero se identificó que 1 es el más significativo. Se diseño una propuesta basada en las herramientas de ingeniería como: manual de operaciones, matriz AMEF, flujograma, diagrama de Gantt y PERT-CPM, para la solución de los problemas llegando a reducir de S/9,780 a S/1,490.33 en términos monetarios y en términos porcentual se redujo 84%.
The objective of this study was to propose a preventive maintenance plan to reduce costs in the production line of the baking company - San Martin -2023. The research is an applied study of a quantitative level with a descriptive scope. Data collection techniques and tools were used such as:observation guide, documentary analysis; collection sheet. A diagnosis of the costs of losses was also carried out where, with the help of the Ishikawa, 5 root causes were found, within which, through a patero, 1 was identified as the most significant. A proposal was designed based on engineering tools such as: operations manual, FMEA matrix, flowchart, Gantt diagram and PERT-CPM, to solve the problems, reducing from S/9,780 to S/1,490.33 in monetary terms and in percentage terms it was reduced 84%.