Provincia de Trujillo, Perú
El presente estudio tuvo el objetivo de proponer un plan de mantenimiento preventivo para reducir los costos en la línea de producción de la empresa panificadora- San Martin -2023.La investigación es un estudio aplicado de nivel cuantitativo con un alcance descriptivo. Se utilizaron técnicas y herramientas de recolección de datos como: guía de observación, análisis documental; ficha de recolección. También se realizó un diagnóstico de los costos de perdidas en donde con ayuda del Ishikawa se encontraron 5 causas raíz, dentro de los cuales atreves de un patero se identificó que 1 es el más significativo. Se diseño una propuesta basada en las herramientas de ingeniería como: manual de operaciones, matriz AMEF, flujograma, diagrama de Gantt y PERT-CPM, para la solución de los problemas llegando a reducir de S/9,780 a S/1,490.33 en términos monetarios y en términos porcentual se redujo 84%.
The objective of this study was to propose a preventive maintenance plan to reduce costs in the production line of the baking company - San Martin -2023. The research is an applied study of a quantitative level with a descriptive scope. Data collection techniques and tools were used such as:observation guide, documentary analysis; collection sheet. A diagnosis of the costs of losses was also carried out where, with the help of the Ishikawa, 5 root causes were found, within which, through a patero, 1 was identified as the most significant. A proposal was designed based on engineering tools such as: operations manual, FMEA matrix, flowchart, Gantt diagram and PERT-CPM, to solve the problems, reducing from S/9,780 to S/1,490.33 in monetary terms and in percentage terms it was reduced 84%.