Branda Vanessa Molina Medina, Guillermo Eliécer Valencia Ochoa, Edwin Espinel Blanco
La gestión energética juega un papel fundamental en la mejora de procesos, puesto que permite identificar áreas de oportunidad para optimizar el consumo y reducir costos. Al desglosar el consumo por procesos y equipos, se logra una visión detallada que facilita la toma de decisiones. Esta gestión no solo se enfoca en eficiencia operativa, sino también en sostenibilidad ambiental. Por tanto, se llevó a cabo una caracterización energética de una planta de producción de pastas, en Barranquilla, Atlántico-Colombia, descubriendo oportunidades de ahorro energético, implementando la norma ISO-50001. En este estudio, se estimó el consumo total de energía de la empresa en 325,314.74 kWh por mes, principalmente de electricidad con costos anuales de $1’254,686,828. El análisis de Pareto resaltó la importancia de generación de agua caliente y uso de energía. Se decidió enfocar el diagnóstico en estos aspectos debido a la complejidad del sistema de producción. Se creó un diagrama energético que incluye todos los tipos de energía requeridos. Además, se analizaron los datos energéticos de enero de 2020 a agosto de 2021, fundamentales para establecer las metas de consumo. En conclusión, se identificaron oportunidades de mejora, como un posible ahorro del 3,44% en electricidad, equivalente a $4’646,146.39 COP al mes.