Objetivos: evaluar la aplicación de tecnologías radicales y progresivas en el manejo de maíz de secano en dos municipios de Puebla-México; identificar las tecnologías aplicadas por los maiceros eficientes y reflexionar sobre su impacto en la productividad y en la relación campesino-tierra. Metodología: se aplicaron 60 encuestas en Cohetzala y 118 en Chalchicomula de Sesma, para medir la apropiación de tecnologías radicales (IATR) y progresivas (GETP). Se diseñaron dos tipologías de productores. Resultados: se encontró que el IATR fue bajo en Cohetzala y medio en CHS, sin mostrar una relación con los rendimientos. Respecto al GETP, ambos municipios mostraron valores altos y hubo una relación directa con los rendimientos. La tipología de maiceros según su productividad reveló que la integración de tecnologías distintas en el manejo de maíz derivó en una innovación que mejoró los rendimientos y la sostenibilidad; la mayoría de los maiceros aplicaron un diálogo de saberes que tiene como base el manejo de la biodiversidad, la cual genera colaboraciones y simbiosis. Limitaciones: no se midió a nivel de campo la diversidad de flora y fauna que cohabita en la milpa, ni se realizaron estudios de laboratorio para analizar los atributos de los suelos. Conclusiones: garantizar el derecho a la alimentación exige la identificación de milperos eficientes, la evaluación de las tecnologías que se aplicaron en la construcción del agronicho y la revaloración del diálogo de saberes.
Objectives: to evaluate the application of radical and progressive technologies in the management of rain-fed maize in two municipalities of Puebla-Mexico; to identify the technologies adopted by efficient maize growers and to reflect on their impact on productivity and the peasant-land relationship. Methodology: 60 surveys were applied in Cohetzala and 118 in Chalchicomula de Sesma (CHS), to assess the adoption of radical (IATR) and progressive (GETP) technologies. Two typologies of producers were developed. Results: we found that the IATR was low in Cohetzala and medium in CHS, with no relation to yields. Regarding the GETP, both municipalities showed high values and there was a direct relationship with yields. The typology of maize growers based on productivity revealed that the integration of different technologies in maize management resulted in an innovation that improved yields and sustainability. Most maize growers applied a dialogue of knowledge based on the management of biodiversity, which generates collaborations and symbiosis. Limitations: the diversity of flora and fauna cohabiting in the milpa was not measured at the field level; nor did it perform laboratory studies to analyze the attributes of the soils. Conclusions: guaranteeing the right to food requires identifying the efficient maize growers, the evaluation of the technologies applied in the construction of the agro-niche and the reassessment of dialogue of knowledge.