La eficiencia de utilización ruminal del alimento, entre otras razones,depende del nivel de energía y proteína contenida en el mismo. Con el objetivo dedeterminar el efecto del nivel de energía y proteína del alimento en la digestibilidad(DIVMS72h), el volumen (Vm), tasa (S) y fase Lag (L) de la producción de gas; lasfracciones de fermentación rápida (FFR), media (FFM) y lenta (FFL); la producciónde metano, el indicador del potencial de calentamiento global (IPCG) e índice deimpacto ambiental (IIA), se formularon cinco dietas de acuerdo con el nivel deenergía metabolizable (EM, Mcal kg−1MS) y proteína cruda (PC, %); BB; 2.6 y13.8, MM; 2.8 y 16, AA; 3.0 y 17.2, AB; 2.8 y 14.5, BA; 2.6 y 17.2 en EM y PC. LaS fue superior (p < 0.05) en las dietas AA y AB, el Vm fue menor (p < 0.05) parala dieta BA. La dieta AA tuvo las mayores (p < 0.05) FFR y FFM. Las dietas BA yBB tuvieron la mayor (p < 0.05) FFL, pero menor DIVMS72h (p < 0.05). Respectoal impacto ambiental, la dieta BB produjo la mayor proporción (p < 0.05) de CH4,IPCG e IIA. Se concluye que las dietas con mayor contenido de carbohidratos noestructurales tienen mejor cinética fermentativa y digestibilidades, también generanmenores proporciones de CH4, IPCG y IIA, estos últimos pueden usarse comoindicadores del impacto ambiental ya que consideran el CO2y CH4producidos porlos consorcios microbianos del rumen.
The ruminal utilization efficiency of the feed, among other rea-sons, depends on the level of energy and protein it contains. To determine theeffect of the energy and protein level of the feed on digestibility (IVMD72h), volume(Vm), rate (S) and Lag phase (L) of gas production; the fast (FFR), medium (MFF)and slow (SFF) fermentation fractions; methane production, the global warmingpotential indicator (GWPI) and environmental impact index (EII), five diets wereformulated according to the level of metabolizable energy (ME, Mcal kg−1DM) andcrude protein (PC , %); BB; 2.6 and 13.8, MM; 2.8 and 16, AA; 3.0 and 17.2, AB;2.8 and 14.5, BA; 2.6 and 17.2 on EM and PC. The S was higher (p < 0.05) in theAA and AB diets, the Vm was lower (p < 0.05) for the BA diet. The AA diet hadthe highest (p < 0.05) FFR and FFM. The BA and BB diets had the highest (p <0.05) FFL, but the lowest IVMD72h (p < 0.05). Regarding the environmental impact,the BB diet produced the highest proportion (p < 0.05) of CH4, GWPI and EII. Itis concluded that diets with a higher content of non-structural carbohydrates havebetter fermentative kinetics and digestibilities, they also generate lower proportionsof CH4, IPCG and EII, the latter can be used as indicators of environmental impactsince they consider the CO2and CH4produced by the consortia. rumen microbials.