México
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del rizoma seco de jengibre(RSJ) sobre la fermentación ruminalin vitro, producción de metano (CH4) y dióxidode carbono (CO2). Los tratamientos fueron dietas con 0, 1, 3, 5, 10, 20 y 40%de RSJ incubados durante 72 horas en fermentaciónin vitrocon líquido ruminalobtenido de dos novillos machos. Se determinó la degradabilidad de materia seca(DMS), producción de gas (PG), CH4y CO2, volumen máximo de gas (Vmax), fasede retardo (L), tasa de PG (S), energía metabolizable (EM) y factor de partición(FP) en un diseño experimental en bloques completos al azar, con tres bloques ynueve repeticiones. El Vmax y EM disminuyeron significativamente a partir de 10%de RSJ (P≤0.05), mientras que el FP aumentó con 20 y 40%. La PG acumuladodisminuyó a partir de las 18 h de incubación con 10, 20 y 40% de RSJ (P≤0.05).La DMS disminuyó a partir de las 24 h con 40% de RSJ (P≤0.05). La produccióny concentración de CH4disminuyeron a partir de 5% de RSJ en la dieta (P≤0.05).El 5% de RSJ en la dieta disminuye la producción y concentración de CH4sinafectar de forma negativa otras variables de la fermentación ruminal.
The aim of this study was to evaluate the effect of dried gingerrhizome (RSJ) onin vitroruminal fermentation, methane (CH4) and carbon dioxide(CO2) production. The treatments were diets with 0, 1, 3, 5, 10, 20 and 40% RSJincubated for 72 h in anin vitrofermentation with ruminal fluid collected from twomale steers. Dry matter degradability (DMS), gas production (PG), CH4and CO2,maximum gas volume (Vmax), lag phase (L), fermentation rate (S), metabolizableenergy (ME) and partition factor (FP) were evaluated in an experiment with arandomized block experimental design, with three blocks and nine repetitions. Vmaxand EM significantly decreased with 10% or higher RSJ (P≤0.05), while FPincreased at 20 and 40%. The accumulated PG decreased at 18 h of incubationand onwards with 10, 20 and 40% RSJ (P≤0.05). The DMS decreased after 24 hwith 40% RSJ (P≤0.05). CH4production and concentration decreased with 5%RSJ in the diet (P≤0.05), without further reduction at higher concentrations ofRSJ. Inclusion of 5% RSJ in the diet decreases CH4production and concentrationwithout negatively affecting other ruminal fermentation variables.