Paola Monserrat García García, Adalberto Galindo Alcántara, Silvia del Carmen Ruiz Acosta
La pectina obtenida de residuos agroindustriales es una importantefuente de abastecimiento, no solo porque los residuos tienen una importante canti-dad del biopolímero, sino también porque es una forma de aprovechar los desechosbiológicos de las agroindustrias que generalmente se convierten en problemas decontaminación al ambiente o que su disposición final bajo un adecuado tratamientoincrementa los costos de producción.Debido a sus propiedades espesantes,gelificantes, estabilizantes y biodegradabilidad puede emplearse a nivel agrícola, enla industria alimentaria, cosmética y farmacéutica. Para su aprovechamiento existeuna variedad de procedimientos metodológicos extractivos y variantes dentro decada procedimiento. El objetivo de esta revisión fue recabar y analizar informaciónsobre los métodos industriales de extracción de esta materia prima altamentedemandada, centrándose sobre la fase extractiva y parámetros de mayor influenciaen el rendimiento y la calidad de la extracción de pectina en frutos. Los resultadosindican que el método químico de hidrólisis ácida sin asistencia fue el más aplicadopara la extracción de pectina utilizando como solución extractiva principalmente elácido clorhídrico, aplicando una temperatura de 90°C y pH entre 1 y 2.2, así comoun tiempo de 60 min. El proceso extractivo es fuertemente influido por los valores ylas combinaciones de valores de la solución extractante utilizada, la temperatura ala que se realiza la hidrólisis, el pH con el que se realiza el proceso y el tiempo deduración de la extracción. Estos factores determinan la calidad y el rendimiento dela pectina obtenida.
The pectin obtained from agro-industrial residues is an importantsource of supply, not only because the residues have a significant amount ofbiopolymer, but it is also a way of taking advantage of biological waste fromagro-industries that generally become pollution problems for the environment orthat its final disposal under adequate treatment increases production costs. Dueto its thickening, gelling, stabilizing and biodegradability properties, it can be usedagriculturally, in the food, cosmetic and pharmaceutical industries. For its usethere is a variety of extractive methodological procedures and variants within eachprocedure. The objective of this review was to collect and analyze information onthe industrial methods of extraction of this highly demanded raw material, focusingon the extractive phase and parameters with the greatest influence on the yield andquality of pectin extraction in fruits. The results indicate that the chemical method ofacid hydrolysis without assistance was the most applied for pectin extraction, usingmainly hydrochloric acid as extractive solution, applying a temperature of 90°C andpH between 1 and 2.2, as well as a time of 60 minutes. The extractive processis strongly influenced by the values and combinations of values of the extractingsolution used, the temperature at which the hydrolysis is carried out, the pH withwhich the process is carried out and the duration of the extraction. These factorsdetermine the quality and yield of the pectin obtained.