Julio Rodriguez Rey, Nora Inés Perotti, Valentín Carrasco Osado, Claudio Medina Casas
En la provincia de Tucumán, como en otras regiones del país y del mundo, ocurre un fenómeno de concentración de pequeños productores cerca de los centros urbanos. Estos aprovechan los canales logísticos establecidos para consolidar y transportar su producción. Sin embargo, los pequeños productores que no están situados cerca de estos centros, padecen una realidad completamente diferente, que no se encuentra adecuadamente tratada en la literatura. Las características geográficas de la provincia hacen que, a pesar de su escasa extensión, presente una gran heterogeneidad de terrenos y caminos, dificultando el transporte desde y hacia puntos aislados de las rutas principales. Con el objeto de caracterizar esta realidad, se lleva a cabo un estudio basado en encuestas semi-estructuradas, las que son aplicadas en la muestra de pequeños productores de los rubros cárnicos, artesanías, lácteas y derivados del azúcar. Para realizar una encuesta válida y representativa, se lleva a cabo con anterioridad una sesión de brainstorming que es luego analizada por un panel de expertos para el armado de la encuesta. Los principales resultados muestran que el porcentaje de productos que se vende fuera de la provincia es muy bajo, que se utilizan mayormente distribuidores externos y que la utilización de un sistema de distribución es baja. Como principales conclusiones del trabajo podemos decir que hay una inmadurez en el proceso de distribución de la producción y que algunas mejoras simples al sistema tienen un gran potencial para mitigar los efectos de la problemática
In the province of Tucumán, as in other regions of the country and the world, there is a phenomenon of concentration of small producers near urban centers. They take advantage of the established logistics channels to consolidate and transport their production. However, small producers who are not located near these centers suffer from a completely different reality, which is not adequately addressed in the literature. The geographical characteristics of the province mean that, despite its small size, it presents a great heterogeneity of terrains and roads, making it difficult to travel to and from isolated points of the main routes. In order to characterize this reality, a study is carried out based on semi-structured surveys, which are applied to the sample of small producers in the meat, handicraft, dairy and sugar derivatives sectors. In order to carry out a valid and representative survey, a brainstorming session is carried out beforehand, which is then analyzed by a panel of experts for the assembly of the survey. The main results show that the percentage of products sold out of the province is very low, that external distributors are used mostly, and that the use of a distribution system is low. As main conclusions of the work we can say that there is an immaturity in the production distribution process and that some simple improvements to the system have great potential to mitigate the effects of the problem