Propósito: La presente investigación tuvo como objetivo proponer un modelo de planta para la elaboración de Pisco de forma artesanal con estándares de calidad e inocuidad que la normatividad peruana y el mercado internacional exigen.
Diseño/metodología/enfoque: La metodología que se utilizó es la exploratoria descriptiva y se inicia con la elaboración de los diagramas de operación y procesos, análisis de los procesos y sus respectivas actividades, desde la recepción de la materia prima hasta el embarque del producto terminado; con énfasis en los puntos de control fisicoquímico e inocuidad. Como parte de las herramientas del modelo se utilizó el diagrama de Muther a fin de establecer la relación entre procesos y actividades.
Resultados: Con los resultados obtenidos se elabora la propuesta de plano general de la planta. Para su mejor comprensión del diseño de la planta se elaboran en primer lugar un plano en 2D utilizando el Microsoft Visio profesional 2016 el plano general de la planta y con ayuda del SketchUp se hace el diseño en 3D para obtener una perspectiva general de todo el proceso productivo y poder elaborar una maqueta en detalle.
Conclusiones: Se puede una herramienta de fácil aplicación para pequeños y medianos productores de Pisco y de esta manera obtener la certificación denominación de origen.