Gabriel Justo Saucedo Arteaga, Élida Paola Ruiz Ríos, Salvador Ortiz Gutiérrez, Alejandra Flores Macías, Carlos Alberto Aguilar Salinas
Objetivo: analizar la alimentación habitual de los afromexicanos en el contexto de dos procesos históricos y el ejercicio regional de producción/poder.
Metodología: entrevistas y observación participante en dos regiones con historia de producción hacienda/ejido; referencias socioeconómicas, dieta de recordatorio de 24 horas, lactancia y alimentación complementaria.
Resultados: las listas de alimentos reflejan disponibilidad y biodiversidad, pero no acceso y consumo habitual. Quedaron identificados intersticios, espacios con mayor margen de libertad para la manifestación y desarrollo de una cultura alimentaria campesina.
Limitaciones: la dieta de 24 horas fue de un día y el consumo fuera del hogar no fue considerado.
Conclusiones: la condición sociohistórica de producción determina buena parte del sistema alimentario, con base en alimentos y técnicas reproducidos por la población indígena. Hay diferencias alimentarias regionales, sin embargo, en buena medida corresponde a la alimentación de las poblaciones campesinas. Los alimentos aportan suficiente energía/vitaminas y esta proviene principalmente del maíz, frijol, arroz y las verduras de color verde, blanca y roja.
Objective:To analyze the habitual food of Afro-Mexicans in the context of two historical processes and the regional exercise of production/power.
Methodology: Interviews and participant observation in two regions with a history of hacienda/ejido production; socio-economic references, 24-hour recall diet, breastfeeding, and complementary feeding.
Results: The food lists reflect availabilityand biodiversity, but not access and habitual consumption. Interstices, spaces with a greater margin of freedom were identified for the manifestation and development of a peasant food culture.
Limitations: The 24-hour diet was for one day and consumption outside home was not considered.
Conclusions: The sociohistorical condition of production/power determines a major part of the food system, based on foods and techniques reproduced by the indigenous population. There are regional dietary differences, however, to a large extent it corresponds to the diet of rural populations. The food provides enough energy/vitamins,and this comes mainly from corn, beans, rice and green, white and red vegetables.