Víctor Francisco Vesarez Zúñiga
Objetivo: llevar a cabo un estudio socioeconómico de carácter exploratorio para identificar el nivel de pobreza de la comunidad General Cárdenas, municipio de Cintalapa, Chiapas, a partir de caracterizar su soberanía alimentaria, canasta básica y consumo de alimentos desde la perspectiva de la Teoría de la plusvalía. Metodología: levantamiento de encuesta socioeconómica realizada en el segundo semestre del año 2016 y primer trimestre del año 2017, aplicado a 87 familias de la localidad. La información obtenida se procesó con el software IBM SPSS Statistics V21 y Excel, complementada con técnicas cualitativas como la observación participante y el diario de campo. Resultados: el 95.40% de la población, percibía ingresos diarios per cápita, por debajo del nivel de pobreza internacional (1.25 USD_PPA) y el 60.92 % igual o por debajo de 1 USD_PPA, lo que los ubica, según la ONU, en condiciones de pobreza extrema, además de presentar un Coeficiente de Engel de 0.77. La ingesta diaria per cápita de la comunidad se ubicó en 2,263.66 Kcal/día, 47.76 Kcal/día (2.15%), por encima de las 2,215.90 Kcal/día per cápita normado por la CBANR y presento una disminución en su costo del orden del 4.27%. El 72.46% de las kilocalorías de la dieta lo aportaron los cereales y el frijol y existen serias carencias de alimentos formadores de origen animal. Limitaciones: se requieren nuevos marcos teóricos metodológicos, a partir de los propios actores y de su interacción con las nuevas realidades de la comunidad, para comprender su problemática y de forma participativa generar soluciones integrales. Conclusiones: existe autosuficiencia de maíz y frijol y un bajo consumo de alimentos de origen animal, factor que puede contribuir a un estado de salud vulnerable. Aunado a una limitada participación gubernamental.
Objective: Carry out an exploratory socioeconomic study to identify the level of poverty of the General Cárdenas community, municipality of Cintalapa, Chiapas, based on characterizing their food sovereignty, basic food basket and food consumption, from the perspective of the Labor Theory of Value. Methodology: A socioeconomic survey carried out in the second half of 2016, and the first quarter of 2017, applied to 87 families in the town. The information obtained was processed with the IBM SPSS Statistics V21 and Excel software, complemented with qualitative techniques such as participant observation and field diary. Results: 95.40% of the population received daily per capita income below the international poverty level (1.25 USD_PPA) and 60.92% equal to or below 1 USD_PPA, placing them according to the UN, in conditions of extreme poverty, in addition to presenting an Engel coefficient of 0.77. The per capita daily intake of the community was 2,263.66 Kcal/day, 47.76 Kcal/day (2.15%), above the 2,215.90 Kcal/day per capita regulated by the CBANR and presented a decrease in its cost of the order of 4.27 %. Cereals and beans contributed 72.46% of the kilocalories in the diet, and there are serious deficiencies in animal origin forming foods. Limitations: It is necessary to build new methodological theoretical frameworks, based on the actors themselves and their interaction with the new realities of the community, to understand their problems and generate comprehensive solutions in a participatory manner. Conclusions: There is self-sufficiency in maize and beans and a low consumption of food of animal origin, a factor that can contribute to a vulnerable state of health. Coupled with limited government involvement.