Raquel Aguado Muñoz, Carmen Lizarraga, María Mercedes López, Yadira Quiñonez, Amaranta Cabrera
El propósito de la educación superior es formar alumnos capacitados de manera eficiente para que puedan atender las necesidades de la sociedad actual;
sin embargo, durante la pandemia COVID-19 fue obligatorio implementar un plan de contingencia para que el proceso de enseñanza-aprendizaje no se viera afectado.
En este sentido, fue necesario capacitar a los docentes ante las carencias detectadas en la formación docente, al cambiar de la modalidad presencial a la virtual para que enfrentaran los retos educativos actuales para desempeñar su práctica docente de manera exitosa. El objetivo de este proyecto es romper paradigmas en la formación docente universitaria de los profesores en la Unidad Académica de Gastronomía y Nutrición Mazatlán (UAGyNM) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) a través de videos tutoriales; la difusión fue por medio de una campaña de expectativa y concientización sobre la importancia de este fenómeno, que impacta directamente en el desempeño académico de los estudiantes. La recogida de datos se hace con un pre y post-test a los docentes, y una entrevista a los estudiantes.