Yinet Domínguez Ruiz, Osmanys Soler Nariño, Miladys Vaillant Delis
La Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) sitúan como principio la necesidad de “no dejar a nadie atrás”. Alcanzar estos ODS constituye, en la actualidad, un desafío para el cuidado en el contexto de la pandemia, debido a la vulnerabilidad social que signa la atención de estos grupos, por ejemplo: desigualdades de género, envejecimiento y acceso a los alimentos. Éste último, se complejiza en el confinamiento físico ante las marcadas vulnerabilidades que emergen en muchas familias de Latinoamérica. Cuba no escapa a esta realidad, donde la participación activa del Trabajo social aún es insuficiente en la relación cuidado, seguridad alimentaria familiar (SAF) y grupos vulnerables. El presente artículo tiene como objetivo: valorar la integración de la seguridad alimentaria, el cuidado y la atención a grupos vulnerables desde la acción del Trabajo social a nivel familiar en Covid-19, municipio Santiago de Cuba. Para el mismo, se emplearon las técnicas de observación científica y el cuestionario, correspondientes a la metodología cualitativa y cuantitativa. Los resultados de la investigación evidenciaron, de manera general que, el trabajo social con familias debe, por un lado, potenciar un capital cultural que permita renovar las prácticas alimentarias hacia el cuidado a los grupos vulnerables, y por el otro, reforzar el capital social familiar posibilitando mayor vínculo con instituciones y organizaciones
The 2030 Agenda and the Sustainable Development Goals (SDGs) establish as a principle the need to “leave no one behind”. Achieving these SDGs currently poses a challenge for care in the context of the pandemic, due to the social vulnerability that is signposted when caring for these groups, such as gender inequalities, aging and access to food. Access to food is made harder during lockdowns due to the marked vulnerabilities among many Latin American families. Cuba does not escape this reality; the active involvement of social work remains insufficient in the relationship between care, family food security and vulnerable groups.This article is intended to assess the integration of food security, care and attention to vulnerable groups based on family-level social work actions during Covid-19 in the Santiago de Cuba municipal area. Scientific observation and surveys were used for the study, representing qualitative and quantitative methodologies.The study findings generally show that social work with families must both foster cultural capital that makes it possible to redirect dietary practices in terms of caring for vulnerable groups, and reinforce family/social capital by facilitating greater links with institutions and organizations.