Tarragona, España
El presente trabajo estudia la protección del suelo desde la vertiente jurídica prestando especial atención a la protección de la salud. El marco teórico desde el que se parte es el de la salud planetaria y la justicia planetaria y, por lo tanto, la necesidad de velar por la salud del suelo. El suelo como elemento natural complejo desarrolla numerosas funciones vitales para la salud humana y la del planeta que es preciso proteger y recuperar. En el trabajo abordaremos el concepto, las funciones que desarrolla y la degradación que sufre. Analizaremos los instrumentos jurídicos en el plano internacional, de la UE y estatal que lo regula y corroboraremos la falta de protección unitaria. El foco ha recaído hasta el momento en determinados aspectos sectoriales relacionados con la contaminación, en tanto que es el más vinculado a la salud humana. El Pacto Verde Europeo ha retomado la necesidad de velar por la salud completa del suelo. Se presentan numerosos retos para la sociedad y los sistemas jurídicos para lograr de forma efectiva su salud y el desarrollo de sus funciones más relevantes y vitales para al fin y al cabo logar la salud de los seres vivos y del planeta lo que incluye, por supuesto, las personas.
El present treball estudia la protecció del sòl des de la vessant jurídica prestant especial atenció a la protecció de la salut. El marc teòric des del que es parteix és el de la salut planetària i la justícia planetària i, per tant, la necessitat de vetllar per la salut del sòl. El sòl com element natural complex desenvolupa nombroses funcions vitals per a la salut humana i del planeta que és precís protegir i recuperar. Al treball abordarem el concepte, les funcions que desenvolupa i la degradació que pateix. Analitzarem els instruments jurídics en el pla internacional, de la UE i estatal que el regula i corroborarem la manca de protecció unitària. El focus ha recaigut fins el moment en determinats aspectes sectorials relacionats amb la contaminació, en tant que és el més vinculat a la salut humana. El Pacte Verd Europeu ha reprès la necessitat de vetllar per la salut completa del sòl. Es presenten nombrosos reptes per a la societat i els sistemes jurídics per a assolir de forma efectiva la seva salut i el desenvolupament de les seves funcions més rellevants i vitals per al cap i a la fi assolir la salut dels éssers vius i del planeta el que inclou, per suposat, les persones.
This paper looks at soil protection from a legal perspective, with a special focus on health protection. The theoretical framework is that of planetary health and planetary justice and, therefore, the need to ensure soil health. Soil as a complex natural element performs many vital functions for human and planetary health that need to be protected and restored. In this paper we will discuss the concept, the functions it performs and the degradation it suffers. We will analyse the legal instruments at international, EU and national level that regulate it and corroborate the lack of unitary protection. The focus has so far been on certain sectoral aspects related to pollution, as it is the one most closely linked to human health. The European Green Deal has taken up the need to ensure the overall health of soil. There are many challenges for society and legal systems to effectively achieve soil health and the development of its most relevant and vital functions in order to ultimately achieve the health of living beings and the planet, including, of course, people.