Andrea Daniela González Martell, Edison Enrique Sánchez Quintanilla, Nadia García Aguilar, Tiaré Contreras Hernández, Virginia Gabriela Cilia López
Las comunidades indígenas de México son vulnerables a la inseguridad alimentaria (IA) debido a una serie de factores que les impiden acceder a alimentos suficientes y nutritivos. Por ello, este grupo poblacional presenta la mayor desnutrición crónica del país. Objetivo: este estudio describe las condiciones de IA de una comunidad indígena de la Huasteca Potosina. Metodología: la IA se midió con la Escala del Componente de Acceso a la Inseguridad Alimentaria en el Hogar (HFIAS por sus siglas en inglés). Resultados: existe inseguridad alimentaria que va desde la preocupación por la falta de alimentos, la reducción de los mismos hasta el hambre. 95.57% de los hogares con menores de 18 años se encontraban en algún estado de inseguridad alimentaria, predominando la inseguridad alimentaria severa. Limitaciones: fue un estudio transversal realizado en una comunidad de la Huasteca Potosina. Sin embargo, es el municipio con mayor grado de marginación de la zona y la comunidad elegida es la más grande del municipio. Por lo tanto, los resultados pueden considerarse representativos de la zona. Conclusiones: la seguridad alimentaria de la comunidad depende de factores climáticos, socioeconómicos, demográficos, geográficos, culturales, condiciones de preferencia alimentaria, entre otros. Al abordar la inseguridad alimentaria es necesario considerar todos estos factores para tener un diagnóstico real de las condiciones de inseguridad alimentaria en las comunidades rurales e indígenas
Indigenous communities in Mexico are vulnerable to food insecurity (FI) due to a series of factors that prevent them from having access to sufficient and nutritious food. Therefore, this population group has the highest chronic malnutrition in the country. Objective: This study describes the FI conditions of an indigenous community in the Potosina Huastec. Methodology: FI was measured with the Household Food Insecurity Access Component Scale (HFIAS). Results: There is food insecurity ranging from concern about food lack, food reduction, and hunger. The 95.57% of households with children under 18 years were in some state of food insecurity, with severe food insecurity dominating. Limitations: Was a cross-sectional study carried out in a community of the Potosina Huastec. However, it is the municipality with the highest degree of marginalization in the area, but the community chosen is the largest in the municipality. Nonetheless, the results can be considered representative of the area. Conclusions: The food security community depends on climatic, socioeconomic, demographic, geographic, cultural factors, food preference conditions, among others. In addressing food insecurity, it is necessary to consider all factors to have a real diagnosis of food insecurity conditions in rural and indigenous communities.