Barcelona, España
Los colectivos con mayor riesgo de marginación social y laboral (jóvenes menores de 25 años, parados de larga duración, mayores, discapacitados, mujeres, etc.) tienen serios problemas de integración en épocas de crisis como la actual. Y más en los territorios de montaña, peor comunicados que el resto. Por ello, la agricultura social y el ecoturismo de proximidad son dos actividades que pueden ayudarles en su integración. Sin embargo, si ambas actividades se desarrollan conjuntamente se obtienen sinergias de escala y la posibilidad de aumentar los ingresos y consolidarlas es mayor. En este trabajo se analiza, mediante encuestas en el Pirineo catalán y en el sur de Francia, cual es la percepción sobre ambas actividades y la posibilidad de que puedan realizarse conjuntamente, confirmándose que hay una correlación entre el conocimiento previo que se tiene de la agricultura social por parte de la población local y el grado de implicación en el desarrollo conjunto de la agricultura social y el turismo; entre el interés por este desarrollo y la integración de los colectivos en riesgo de marginación; y entre el conocimiento previo de la agricultura social y el interés por el desarrollo conjunto de ambas.
The groups with major risk of social and labor marginalization (25-year-old minor young persons, stopped of long duration, major people, disabled, women, etc.) have serious problems of integration in epochs of crisis as the current one. And more in the territories of mountain, worse communicated that the rest. For it, the social farming and the ecotourism of proximity are two activities that can help them in his integration. Nevertheless, if both activities develop together synergies are obtained on a large scale and the possibility of increasing the income and to consolidate them is major. In this work it is analyzed, by means of surveys in the Catalan Pyrenees and in the south of France, which is the perception on both activities and the possibility that they could be realized together, being confirmed that there is a correlation between the previous knowledge that is had of the social agriculture on the part of the local population and the degree of implication in the joint development of the social agriculture and the tourism; between the interest for this development and the integration of the groups in risk of marginalization; and between the previous knowledge of the social agriculture and the interest for the joint development of both activities.