Osvaldo García Mata, Igor Celis Moscoso
Objetivo: analizar la relación entre la alfabetización alimentaria y las capacidades financieras de estudiantes universitarios de Victoria, Tamaulipas, México. Metodología: análisis de factores componentes principales, análisis factorial confirmatorio con ecuaciones estructurales y modelos de regresión lineal múltiple. Resultados: el comportamiento financiero y la autoconfianza en el manejo de las finanzas personales están directamente relacionados con la alfabetización alimentaria. Asimismo, se relacionan con la alfabetización alimentaria la autopercepción de los estudiantes sobre una dieta saludable y la importancia que le atribuyen. Limitaciones: la improcedencia de extrapolar los resultados a grupos no representados en el estudio y la falta de datos para analizar la efectividad de la alfabetización alimentaria en el mediano plazo o largo plazos. Conclusiones: los hallazgos pueden aplicarse al diseño de políticas que promuevan la educación financiera y la alfabetización alimentaria, tendientes a mejorar el bienestar general de los jóvenes.
Objective: This paper aims to analyze the relationship between food literacy and financial capabilities among university students from Victoria, Tamaulipas, Mexico. Methodology: We used a method based on principal component analysis, confirmatory factor analysis with structural equations, and multiple linear regression models. Results: Our results confirm that financial behavior and self-confidence in managing personal finances are directly related to food literacy. Similarly, students’ self-perception about nutrition habits and the importance of a healthy diet are related to food literacy. Limitations: The unfeasibility of extrapolating its results to groups not represented in the sample and the lack of data to analyze the effectiveness of food literacy in the mid- and long-term. Conclusions: Our findings can be applied to policies that promote financial education and food literacy focused on improving young people's general well-being.