Aracelly Buitrago Mejía
Dada la representatividad que tiene el sector micro empresarial en la región del Tolima Colombia, existe interés en el sector público y privado por lograr su alto nivel de competitividad, para que puedan insertarse sin dificultad en los mercados globalizados. Lo anterior requiere conocer cuál es su nivel de competitividad y cuáles son las debilidades que presentan para poder impulsar su desarrollo. Es importante conocer si las empresas alcanzan un mayor nivel de competitividad cuando trabajan de manera individual o cuando lo hacen unidas a otras empresas de la misma naturaleza. Este conocimiento es importante, dado que existen documentos de política pública y privada que consideran que la asociatividad del sector microempresarial podría mejorar su competitividad, y con el fin de impulsar el trabajo asociativo de las micro empresas, debe conocerse si efectivamente es mayor el nivel de competitividad cuando trabajan juntas. El resultado del estudio arrojó que el nivel de competitividad de las empresas del sector turístico del departamento del Tolima que trabajan individualmente es del 21.5%, corroborando la hipótesis de que el nivel de competitividad de las empresas del sector turístico del Tolima es inferior al 25%. Además, se encontró que el nivel de competitividad de las empresas que trabajan colectivamente es del 58%, siendo mayor el nivel de competitividad que cuando trabajan de manera individual, superando el valor pronosticado de la hipótesis: “el nivel de competitividad de las empresas es inferior en un 20% cuando trabajan individualmente que cuando lo hacen colectivamente”, pues se encuentra una diferencia absoluta del 36.5% entre el nivel de competitividad cuando trabajan individualmente frente a cuando lo hacen de manera conjunta.