Luis Cárdenas del Rey, Daniel Herrero Alba
Este trabajo investiga las razones de la caída continuada de la participación de los salarios en la renta de la economía española durante el período 1987-2015. El análisis toma como variable explicativa fundamental los factores socioinstitucionales que influyen decisivamente en la capacidad de los trabajadores para negociar sus salarios. Identificamos dos grandes ámbitos en los que se han producido importantes transformaciones: el sistema de relaciones laborales y la estructura y regulación del empleo. Primero, empleamos una metodología estadístico-descriptiva para dar cuenta de la relevancia y evolución de ambos. En segundo lugar, elaboramos un índice de capacidad negociadora (ICN) de los trabajadores a partir de siete variables. Nuestras estimaciones indican que el ICN es capaz de explicar gran parte del retroceso de la cuota salarial y que la capacidad de negociación es un determinante fundamental de la distribución funcional de la renta.
The article investigates the main causes that led to the continuous decline of the wage share in the Spanish economy during the period 1987-2015. The analysis takes as the driving factor of the process the evolution of the socio-institutional conditions, which have had a determinant influence on workers’ bargaining power. We identify two main areas that have suffered important transformations: the industrial relations system and the labour market. First, we use a descriptive methodology to show the relevance and evolution of both areas. Second, we build a workers’ bargaining ability index on the basis of seven variables. Our estimations indicate that the index explains the most of the drop in the wage share and that bargaining power is a critical variable to explain income distribution trends.
Aquest treball investiga les raons de la caiguda continuada de la participació dels salaris en la renda de l’economia espanyola durant el període 1987-2015. L’anàlisi pren com a variable explicativa fonamental els factors socioinstitucionales que influeixen decisivament en la capacitat dels treballadors per negociar els seus salaris. Identifiquem dos grans àmbits en els quals s’han produït importants transformacions: el sistema de relacions laborals i l’estructura i regulació de l’ocupació. Primer, emprem una metodologia estadístico-descriptiva per retre compte de la rellevància i evolució de tots dos. En segon lloc, elaborem un índex de capacitat negociadora (ICN) dels treballadors a partir de set variables. Les nostres estimacions indiquen que l’ICN és capaç d’explicar gran part del retrocés de la quota salarial i que la capacitat de negociació és un determinant fonamental de la distribució funcional de la renda