España. Subdirección General de Comercio Exterior de Productos Agroalimentarios
En las páginas siguientes se ofrece un análisis de la Balanza Comercial Agroalimentaria en 2002 según la distribución geográfica del comercio exterior agroalimentario, así como un estudio sectorial.
Durante 2002, esta Balanza registró un superávit cercano a los 2.000 millones de euros, resultado que mantiene la tendencia positiva iniciada en 1996, y que es superior en valor a los de años anteriores. La tasa de cobertura se ha situado en el 110,63 por 100. Durante 2002 el comercio exterior agroalimentario ha mantenido sus características estructurales básicas, que son las que permiten un equilibrio entre unos sectores muy excedentarios (hortofrutícola, grasas y aceites, conservas vegetales y vinos y bebidas alcohólicas), otros sectores fuertemente deficitarios (pesca, lácteos, cereales, semillas y frutos oleaginosos, alimentación animal y tabaco) y otros productos que arrojan déficit o superávit en función de las condiciones coyunturales de los mercados y de la demanda.
En este artículo se analiza la evolución de los principales sectores y mercados agrarios durante 2002, así como los factores más importantes que determinan el comportamiento de nuestra balanza agroalimentaria. Se ha pretendido incluir, en la medida de lo posible, el análisis sectorial de todos los productos de los veinticuatro primeros capítulos del arancel. En el anexo 1 se recoge la distribución sectorial realizada.