Agustín Ruiz Lanuza, Julia Elizabeth Amador Barrón
El presente artículo compara el consumo de agua de residentes en sus hogares y el consumo de agua de turistas en hoteles. En el primer caso se utilizan dos metodologías distintas, una utiliza el índice de hacinamiento en hogares y la otra, la población registrada en las Áreas Geoestadísticas Básicas (AGEBS de INEGI). En el caso del consumo de turistas se divide el consumo de agua del hotel entre la llegada de turistas, según lo reportado por la Encuesta de Ocupación Hotelera de Datatur. Se concluye que el turista gasta tres veces más agua que los residentes.
Esta metodología puede ser replicada en otros destinos, para el diseño de indicadores de sustentabilidad, respecto a uno de los recursos más importantes y escasos con el que se cuenta en el planeta.
This article compares the water consumption for residents in their homes and the water consumption of tourists in hotels. In the first case, two different methodologies are used, one using the overcrowded index in the homes and the other, the population registered in the Basic Geostatistical Areas (AGEBS of INEGI). In the case of the consumption of tourists, the hotel's water consumption is divided between the arrival of tourists, as reported by the Hotel Occupancy Survey of Datatur. It is concluded that the tourist was three times more water than the residents.
This methodology can be replicated in other destinations, for the design of sustainability indicators, regarding one of the most important and scarce resource that people have on the planet.