Remedios Mondéjar Pedreño
Este trabajo tiene por objeto analizar la interrelación entre el Derecho Alimentario Europeo y el Derecho Ambiental, a nivel internacional, a nivel europeo y a nivel estatal. En particular se pretende demostrar que, aunque el Derecho Alimentario se entienda como el conjunto de normas y principios tendentes a garantizar la seguridad alimentaria y la calidad de los alimentos, se ha tener en cuenta la variable del Derecho del medio ambiente en la legislación alimentaria europea.
Para ello nos centraremos en el Reglamento (CE) 178/2002, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, que es el pilar fundamental del Derecho Alimentario de la Unión Europea.
La segunda parte de este trabajo se va a centrar en el estudio de varios de los informes que sobre los contaminantes alimentarios se realizan tanto por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) como por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). La finalidad de tales informes consiste en analizar el riesgo que supone, para la salud y la seguridad del consumidor la autorización de uso determinados contaminantes para el consumo humano, así como el establecimiento de sus límites. Se pondrá de manifiesto los principios en los que se basa el Derecho Alimentario y de los que participa el Derecho Ambiental entre los que interesa destacar el principio de cientificidad, el principio de precaución y el principio de prevención, debido a que, tales informes son contrastados científicamente y que se basan en el principio del análisis del riesgo, el cual, como se expuso en la primera parte de este trabajo se compone de tres fases: la evaluación, la gestión y la comunicación del riesgo. Por último, se pondrá de manifiesto la necesidad que ve la autora en la creación de un organismo alimentario ambiental a nivel internacional
The content of this work is an analysis of the relationship between the European Food Law and the Environmental Law at international, European and State level. In particular, it is intended to demonstrate that although the Food Law is understood as the set of rules and principles aimed at ensuring food safety and food quality, the Environmental Law variable must be taken into account in the European Food legislation.
We will focus on Regulation (EC) 178/2002, of the European Parliament and of the Council, of 28 January 2002, which is the fundamental pillar of the European Food law of the European Union.
The second part of this work will focus on the study of several of the reports on food contaminants carried out by both the European Food Safety Agency (EFSA) and the Spanish Food Safety and Nutrition Agency (AESAN). The purpose of these reports is to analyse the risk to the health and safety of the consumer posed by the authorisation for the use of certain contaminants for human consumption and the setting of their limits. It will highlight the principles on which the Food Law is based and on which Environmental Law participates, among which it is important to highlight the scientific principle, the precautionary principle and the principle of prevention, because such reports are scientifically verified and based on the principle of risk analysis, which, as discussed in the first part of this paper, consists of three phases: risk assessment, risk management and risk communication. Finally, the need that the author sees in the creation of an international environmental food agency will be highlighted