Carlos Gómez Martínez
En un contexto de pluralidad cultural y de demandas de reconocimiento de identidad, la ley puede perder su legitimidad política e incluso antropológica pues resulta difícil individualizar un solo grupo como su fuente material. Para hallar una nueva legitimidad para la ley en sociedades culturalmente diversas se propone indagar en dos ideas previas a la Ilustración, como son la concepción del derecho como algo previo a lo político, y la idea de la ley en Grecia. En efecto, por un lado, se puede mantener que los derechos humanos son anteriores al ordenamiento jurídico por lo que, si se les dota de una dimensión universal, la ley no puede ser transcripción fiel de la cultura dominante. Por otro lado, si se adopta la idea de ley vigente en Atenas como perímetro delimitador del espacio de convivencia, la ley puede tener un «efecto llamada» a participar en la conquista de derechos y será en el decurso de ese camino emancipador en el que se formarán vínculos de solidaridad dotados de la necesaria profundidad.
In a context of cultural plurality and claims of identity recognition, the law may lose its political and even its anthropological legitimacy as it is difficult to find a single group as its material source. In order to find a new legitimacy for the law in culturally diverse societies, it is proposed to investigate two ideas previous to the Enlightenment, such as the conception of law as something prior to the political, and the idea of law in Greece. Indeed, on the one hand, it can be maintained that human rights are prior to the legal system, so if they are endowed with a universal dimension, the law cannot be a faithful transcription of the dominant culture. On the other hand, if we adopt the Athenian idea of a law as a delimiting perimeter of the coexistence space, the law can have a «call effect» to participate in the conquest of rights and will be in the course of that emancipatory path.
En un context de pluralitat cultural i de demandes de reconeixement d’identitat, la llei pot perdre la seva legitimitat política i fins i tot antropològica perquè resulta difícil individualitzar un sol grup com la seva font material. Per trobar una nova legitimitat per a la llei en societats culturalment diverses es proposa indagar en dues idees prèvies a la Il·lustració, com són la concepció del dret com una cosa prèvia al polític, i la idea de la llei a Grècia. En efecte, d’una banda, es pot sostenir que els drets humans són anteriors a l’ordenament jurídic per la qual cosa, si se’ls dota d’una dimensió universal, la llei no pot ser transcripció fidel de la cultura dominant. D’altra banda, si s’adopta la idea de llei vigent a Atenes com a perímetre delimitador de l’espai de convivència, la llei pot tenir un «efecte crida» a participar en la conquesta de drets i serà en el decurs d’aqueix camí emancipador en el qual es formaran vincles de solidaritat dotats de la necessària profunditat.