Fernando Cobos Mora, Fernando Espinoza Espinoza, Walter Reyes Borja, Bryan Jordany Zamora Morejón, María Bernarda Ruilova Cueva
Se determinaronlas propiedades molineras de 40 líneas avanzadas (semillas F6) de arroz, derivadas de cruces interespecíficos entre Oryza rufipogonG. x Oryza sativaL. ssp. japonica, incluyendo las variedades comerciales testigos. Las muestras provinieron de dos sitios experimentales: del área del proyecto CEDEGEdel cantón Babahoyo, provincia de Los Ríos (localidad 1) y las muestras del cantón Santa Lucía, provincia del Guayas(localidad 2).Se evaluaron las variables de Humedad (%), Arroz Paddy (g), Impurezas (g), Granos limpios (g), Tamo (g), Arroz Integral (g), Masa blanca (g), Polvillo (g), Quebrados (g) y Arroz flor (g). De acuerdo con los resultados del análisis de varianza realizado conlas variables evaluadas en este estudio, ninguna expresó significancia estadística entre las líneas y entre localidades. El resultado de la prueba de Tukey (p >0,05), presentó que no hubo diferencia entre los cultivares analizados, e igualmente cuando serealizó la prueba de t para el parámetro arroz flor, los valores no presentaron diferencia estadística entre las localidades (0.075 NS). Se interpreta quelas líneas avanzadas F6 de arroz, son estadísticamente igual a las variedades comerciales en términos de calidad molinera. Existen 28 líneas avanzadas F6 que cuantitativamente producen igual o mayor cantidad de arroz flor que los testigos comerciales, expresadas en las dos localidades estudiadas; sin embargo, 7 líneas (6 en Babahoyo y 1 en Santa Lucía), se observaron con mejores porcentajes de grano flor.
The milling properties of 40 advanced lines (F6 seeds) of rice, derived from interspecific crosses between Oryza rufipogonG. x Oryza sativaL. ssp. japonicato promote its use at a commercial level, were compared with the commercial control varieties. Thesamples came from two experimental sites: from the CEDEGE project area of Babahoyo canton, Los Ríos province (locality 1) and from Santa Lucía canton, Guayas province (locality 2).The variables of Humidity (%), Paddy Rice (g), Impurities (g), Clean Grains (g), Husk rice (g), Integral Rice (g), White Mass (g), Powder rice (g), Broken grain (g) and Flower Rice (g) were evaluated. Based on the results of the variance analysis performed with the variables evaluated in this study, none expressed statisticalsignificance between the lines and between localities. The result of the Tukey test (p> 0.05), showed that there was no difference between the cultivars analyzed, and also when the t test was performed for the flower rice parameter, the values did not present statistical difference between the localities (0.075 NS). It is interpreted that, from statistical results, that the advanced F6 lines of rice that have been obtained so far, are statistically equal to commercial varieties in terms of milling quality.There are 28 advanced F6 lines that quantitatively produce equal or greater amount of flower rice than commercial witnesses, expressed in the two locations studied; however, 7 lines (6 in CEDEGE-Babahoyo and 1 in SantaLucia), were observed with better percentages of flower grain.