Fernando Isanta Muñoz, A. García de Tena Fernández, Rosario Moyano Salvago, Oriana Villarroel Molina, Cecilio Barba Capote
Objetivo: este trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto del control de la gestión de procesos de la leche cruda de cabra y oveja registradas en el sistema de trazabilidad Letra Q en Andalucía.
Metodología: se estudiaron cinco variables de gestión de procesos: estado de la muestra (EM), resultado de la muestra (RM), tiempo desde la toma de la muestra hasta la recepción en laboratorio (TT-R), tiempo desde la recepción de la muestra hasta su análisis (TR-A), tiempo total desde la toma de la muestra hasta su análisis (TT-A). Se analizaron 84.484 muestras de leche de cabra (628 explotaciones) y 7.507 de oveja (53 explotaciones). En las variables cualitativas se aplicó varianza no paramétrica. Se realizó un análisis de varianza univariante para las variables cuantitativas.
Resultados: el análisis comparativo reveló diferencias significativas en las variables de gestión de procesos para los factores año y tipo de laboratorio.
Implicaciones prácticas: el estudio de la gestión de procesos en el sector agroalimentario contribuye a la mejora de la seguridad alimentaria y es una herramienta valiosa para mejorar la gestión técnico-económica y la calidad de las explotaciones en el sector productivo.
Objective: This paper aims to analyse the process management in the traceability system LeTtrA Q of goat and sheep milk, and thus contribute to the knowledge of the business value chain in Andalusia.
Methodology: Five process management variables were studied: sample status (EM), sample results (RM), time the sample collection to the reception in the laboratory (TT-R), time sample reception to its analysis (TR-A), and the total time the sample collection to its analysis (TT-A). A sample of 84,484 goat milk (628 farms) and 7,507 sheep milk (53 farms) was analyzed. A non-parametric analysis of variance was applied to the qualitative variables, while an univariate analysis was performed to the quantitative variables.
Results: The comparative analysis has shown significant differences in the process management variables for the factor year and type of laboratory.
Limitations: This study focuses on a single case study resulting in a limited generalization of its findings.
Practical implications: The study of process management in the agri-food system contributes to the improvement of food security and it is a useful tool to enhance the technical-economic management of the farms.
研究目的:本研究目的为评估对在安达卢西亚被注册到Q字追溯系统中之山羊及绵羊生羊奶业务流程管理的监管的监管效果。 分析方法:我们对五个业务流程管理变量进行了研究:样品状态、样品结果(VA:经分析的有效样品; VI:非完整的有效样品; ER:后备样品; RE:被拒绝的样品)、从采样到实验室被接收之间的时间(TT-R)、从样品接收到进行分析之间的时间(TR-A)、从收集样品到进行分析之间的时间总长度(TT-A)。研究一共分析了84,484个山羊奶样品(从628个农场取样)和7,507个绵羊奶样品(从53个农场取样)。我们对定性变量进行了非参数统计,对定量变量进行了单变量分析。 研究结论:对比分析显示,在众多业务流程管理的变量之间有着明显差异,其包括年份、实验室类型、 食品科学和卫生学的变量。 实际应用: 研究有关农业食品产业的业务流程管理有助改善粮食安全,并能作为优化技术经济管理和农场产业质量的重要工具。