Patricia Viñán Guerrero, José Loor Loor, Julio Camilo Salinas Lozada, Juan Carlos Gómez Villalva
Los cuyes han sido alimentados con forraje, pero con los trabajos de mejoramiento, los nuevos genotipos presentan requerimientos nutricionales superiores, es por ello que, el contenido de proteína y grasa mínima de la harina aviar, reduce los trastornos provocados por dietas inadecuadas tales como: retraso en la fecundación, baja producción de leche, muerte embrionaria, abortos y nacimiento con altos porcentajes de mortalidad. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inclusión de harina aviar en alimentación de cuyes en gestación y lactancia. Se incluyó en la dieta 3, 6 y 9 % de harina aviar (fase gestación y lactancia) con 65 % de proteína cruda y una digestibilidad de 98 %. El ensayo duro 120 días. Se aplicó un DCA, con cuatro tratamientos y ocho repeticiones y la prueba de significancia de Duncan al 5 % de probabilidad. Con el 9 % de inclusión de harina aviar se obtuvo el mayor peso promedio de las madres a los 45 días 1619.94 g. Con la inclusión del 6 % se registró el mayor peso de la camada al nacimiento 462.31 g., también el mayor peso al destete 1004.75 g. y el mayor promedio por parto 3.19 crías, al igual que el mejor promedio al destete 3,06 crías; El mejor beneficio costo se alcanzó al utilizar este mismo porcentaje de inclusión el cual permitió registrar un beneficio por tratamiento de 1.41. Se recomienda la inclusión de 6 % de harina aviar en etapa de gestación y lactancia de los cuyes
The guinea pigs have been fed with fodder, but with the improvement works, the new genotypes present superior nutritional requirements, that is why, the protein and minimum fat content of the poultry flour, reduce the disorders caused by inadequate diets, stories such as: delayed fertilization, low milk production, embryonic death, abortions and birth with high mortality rates. This work aimed to evaluate the effect of the inclusion of avian flour in feeding guinea pigs in gestation and lactation. 3, 6 and 9% avian flour (gestation and lactation phase) with 65% crude protein and 98% digestibility were included in the diet. The trial lasted 120 days. A DCA was applied, with four treatments and eight repetitions andthe Duncan significance test at 5% probability. With the 9% inclusion of avian flour, the highest average weight of the mothers was obtained at 45 days, 1619.94 g. Including 6% includes the highest weight of the litter at birth 462.31 g., Also the highestweight at weaning 1004.75 g. and the highest average per calving 3.19 offspring, as well as the best average at weaning 3.06 offspring; The best cost benefit is used when using this same inclusion percentage, which registered registers a treatment benefitof 1.41. The inclusion of 6% of avian flour in the gestation and lactation stage of guinea pigs is recommended