La kiwicha es una especie sub utilizada con reconocido valor nutritivo y con tolerancia a la sequía. Considerando los daños ocasionados por el cambio climático, escases de alimentos y deterioro de los recursos se convierte en una alternativa importante para asegurar alimentación de calidad y contribuir a disminuir los problemas de desnutrición de las familias y mejorar la economía familiar por ser un producto de exportación no tradicional. La investigación se realizó con el objetivo de evaluar la sostenibilidad económica, ambiental y social de las unidades agropecuarias de kiwicha en las comunidades de Mato, Yungay y Santa Cruz. Los valores de índices económicos (IK) en las comunidades de Mato, Yungay y Santa Cruz fueron 2.07, 2.08 y 2.67 y no son sostenibles por tener valores menores a 3. En el indicador ambiental (IA) los valores fueron 2.70, 2.67 y 3.31, respectivamente, siendo sostenibles solo en la comunidad de Santa Cruz por su valor mayor a 3. Por otro lado, en el indicador social (IS) los valores para las comunidades de Mato, Yungay y Santa Cruz fueron 2.88, 2.86 y 2.88 y resultaron no sostenibles. El Índice de Sostenibilidad General (ISG) tuvo valores de 2.52, 2.54 y 2.93, confirmando que la producción de kiwicha en las tres comunidades evaluadas no es sostenible.
Kiwicha is a sub specie used with recognized, nutritional value and drought tolerance. Considering the damages caused by climate change, food shortages and deterioration of resources, it becomes an important alternative to ensure quality of food and contribute to reduce the problemsof malnutrition of families and improve the family economy by being an export product not traditional. The research was carried out with the aim of evaluating the economic, environmental and social sustainability of the kiwicha agricultural units in the communities of Mato, Yungay and Santa Cruz. The economic index values (IK) in the communities of Mato, Yungay and Santa Cruz were 2.07, 2.08 and 2.67 are not sustainable because they have values lower than 3. In the environmental indicator (AI) the values were 2.70, 2.67 and 3.31 , respectively, being sustainable only in the community of Santa Cruz for its value greater than 3. On the other hand, in the social indicator (IS) the values for the communities of Mato, Yungay and Santa Cruz were 2.88, 2.86 and 2.88 were not sustainable. The General Sustainability Index (ISG) had values of 2.52, 2.54 and 2.93, confirming that the production of kiwicha in the three communities evaluated is not sustainable