La presente investigación examina la percepción de productores agroecológicos del proyecto “chacras agroecológicas” sobre la reducción de inequidad. Este Proyecto fue desarrollado en Puyo –Pastaza y promovido por el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de Pastaza. Se entrevistaron a diez participantes del proyecto durante los meses de Noviembre y Diciembre, buscamos analizar cómo el emprendimiento rural puede incentivar al logro de los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) propuestos por la Organización de las Naciones Unidas (ONU). El marco conceptual usado para el análisis se basó en una revisión sistemática de literatura para obtener los indicadores de medición de inequidad. Los datos fueron recogidos en base a una muestra por conveniencia, cuya principal herramienta fue un cuestionario semiestructurado. Usando Análisis de Correspondencia Múltiple (ACM), se obtuvieron dos clústeres que mayor tienen representación en frecuencia por género. Estos clústeres nos brindaron percepciones diversas sobre inequidad, sin embargo, el primer clúster mostró mayor frecuencia siendo considerado el más representativo en el estudio. Mayormente, los productores apuntan a que las chacras, adoptadas en Puyo como emprendimiento rural de la mano con la adopción de innovaciones, no son factores claves para un mejor nivel de equidad entre productores
This research examines the perceptions of agroecological producers’ of “chacras agroecologicas” project about inequality reduction. This project was developed in Puyo Pastaza, promoted by the Pastaza Decentralized Autonomous Government (GAD for Gobierno Autónomo Descentralizado in Spanish). By interviewing ten project participants during the months of November and December 2018, we look forward analyzing how rural entrepreneurship can support the achievement of Sustainable Development Goals (SDG) promoted by the United Nations (UN). The conceptual framework used for the analysis was retrieved by a systematic literature review as well as the indicators to measure inequality perception. Data was collected through a convenience sample, where the main tool was a semi-structured questionnaire. Using Multiple correspondence analysis (MCA), two main clusters were obtained having a high representation in frequency by gender. Those clusters had diverse perceptions among inequalities, however,the frequency was higher in the first cluster and analyzed as the sample representative. Most producer’s perception pointed out that the chacras as rural entrepreneurship along with innovation adoption in Puyo,arenot the key for a better level of equalityamong producers.