Marcela Álvarez Gutiérrez, Jennifer Barros Vera, Viviana Onofre Zapata, Patricia Camacho Abril
El artículo científico presentado cumple el objetivo de divulgar las bases operativas que demanda la implementación del emprendimiento como componente del proceso de enseñanza aprendizaje que se desarrolla en las diferentes asignaturas. Para el desarrollo de la actividad se escogieron métodos teóricos y empíricos de la investigación científica, tales como los métodos histórico lógico y análisis síntesis entre los primeros y entre los otros la consulta a expertos, además de utilizarse la encuesta para recopilar la información requerida. En la investigación que básicamente originó la escritura de la presente obra científica se alcanzaron resultados que manifiestan la necesidad, importancia y factibilidad de la implementación de acciones dirigidas a desarrollar cultura emprendedora en los educandos, desde las asignaturas que reciben en las diferentes carreras. El contenido que exhibe esta obra científica, asumiendo criterios de expertos y otras consideraciones tenidas 101 en cuenta se puede aseverar que puede impactar en la preparación metodológica de los docentes y consecuentemente en el desarrollo filosófico emprendedor delos estudiantes. Arribándose a la conclusión que la introducción de elementos básicos y específicos del emprendimiento a la vida académica del escolar puede mejorar a niveles elevados, la posibilidad de estos de emprender un negocio que se vincule al perfil del egresado dado, con grandes posibilidades de mantenerse por largo tiempo.
The scientific article presented fulfills the objective of disclosing the operative bases demanded by the implementation of the undertaking as a component of the teaching and learning process developed in the different subjects. For the development of the activity, theoretical and empirical methods of scientific research were chosen, such as historical logical methods and synthesis analysis among the former and, among others, consultation with experts, in addition to using the survey to compile the required information. In the research that basically originated the writing of the present scientific work, results were reached that manifest the need, importance and feasibility of the implementation of actions aimed at developing entrepreneurial culture in the students, from the subjects they receive in the different careers. The content exhibited in this scientific work, assuming expert criteria and other considerations taken into account, may have an impact on the methodological preparation of teachers and, consequently, on the entrepreneurial philosophical development of students. Reaching the conclusion that the introduction of basic and specific elements of entrepreneurship to the academic life of the school can improve at high levels, the possibility of these to undertake a business that is linked to the profile of the graduate given, with great chances of being maintained for a long time