Claudia Troncoso Pantoja, Mirna Muñoz Roa, Mauricio Sotomayor Castro, Juan Pablo Amaya Placencia, Mari Alarcón Riveros, Antonio Amaya Placencia
Interpretar la significancia gastronómica y emocional que representa una receta preferida por mujeres adultas mayores de la provincia de Concepción, Chile, y se analiza la importancia de la receta, su forma de preparación y quién se las transmitió, así como la frecuencia de preparación, el mantener los ingredientes y el traspaso de la receta. Metodología: para la realización de un recetario digital se invitó a un grupo de 18 mujeres adultas mayores. Mediante la utilización de entrevista semiestructurada, se les solicitó que identificaran una receta favorita para, luego, profundizar en diversos factores que se conforman desde una preparación culinaria. Las respuestas fueron grabadas, transcritas, separadas por unidad de significado y reorganizadas para ser analizadas a través de la técnica de análisis de contenido. Resultados: la gastronomía representada en la receta favorita de una mujer adulta mayor es valorizada positivamente, bajo la significancia de una alimentación saludable, conforme a los ingredientes de origen vegetal con el que son preparados. Se mantiene una trasmisión intergeneracional con un marcado rol del género femenino y con la percepción de que, aunque algunos ingredientes en las recetas han sido modificados, las preparaciones culinarias siguen siendo saludables. Limitaciones: se basa en la necesidad de ampliar las entrevistas a mujeres adultas mayores con diversos perfiles socioculturales. Conclusiones: desde la interpretación de las participantes, el volver a la gastronomía tradicional, permite ser una instancia oportuna para mantener una alimentación más saludable, ligado al aporte afectivo y emotivo entregado a una receta culinaria.
Interpret the gastronomic and emotional significance of a recipe preferred by older women from the province of Concepción, Chile, analyzing the importance of the recipe, its form of preparation, and who transmitted it, as well as, the frequency of preparation, and the maintenance of the ingredients and the transfer of the recipe. Methodology: For the realization of a digital recipe book, a group of 18 older adult women was invited. Whit the use of a semi-structured interview, they were asked to identify a favorite recipe, to then delve into various factors that are constructed from a culinary preparation. The answers were recorded, transcribed, separated by unit of meaning and reorganized to be analyzed through the technique of content analysis. Results: The gastronomy represented in an elder women favorite recipe is positively valued, under the significance of healthy diet, in accordance with ingredients from plant sources that are used in its preparations. There is a cross-generational transmission with a strong feminine role, and the perception that, despite some ingredients in the recipe have been modified, the culinary preparations are still healthy. Limitations: It is based on the need to expand interviews with elderly women of different sociocultural profiles. Conclusions: From the interpretation of the participants, to go back to the traditional cuisine allows an important opportunity to keep a healthier diet, linked to the emotional contribution delivered by a culinary recipe.