Javiera Andrea Cubillos Almendra
El abordaje de la sexualidad en el ámbito de las políticas públicas suele ser controvertido. En este debate pueden identificarse diferentes discursos, expresados por distintos sectores y actores políticos. El propósito del artículo es exponer los marcos interpretativos que pueden detectarse en el debate sobre la salud sexual y reproductiva en Chile entre los años 2000 y 2015. La metodología utilizada se sustenta en tres elementos: un seguimiento de procesos; un análisis de encuadre crítico de 40 textos políticos de interés; y entrevistas a 39 actores (gubernamentales y de la sociedad civil) que han incidido o se han interesado en el debate sobre la sexualidad en Chile. A partir del análisis de la información recolectada, se han identificado cinco marcos interpretativos: salud pública; valores tradicionales; enfoque pedagógico; derechos sexuales y reproductivos; y autonomía, sexualidad y placer. Dichos hallazgos dan cuenta de una diversidad de acercamientos a la sexualidad como tema de interés público y de las diferentes soluciones propuestas en el contexto de la política estudiada.
L’abordatge de la sexualitat en l’àmbit de les polítiques públiques sol ser controvertit. En aquest debat poden identificar-se diferents discursos, expressats per diferents sectors i actors polítics. El propòsit de l’article és exposar els marcs interpretatius que poden detectar-se en el debat sobre la salut sexual i reproductiva a Xile entre els anys 2000 i 2015. La metodologia utilitzada se sustenta en tres elements: un seguiment de processos; una anàlisi crítica d’enquadrament de 40 textos polítics d’interès; i entrevistes a 39 actors (governamentals i de la societat civil) que han incidit o s’han interessat pel debat sobre la sexualitat a Xile. A partir de l’anàlisi de la informació recollida, s’han identificat cinc marcs interpretatius: salut pública; valors tradicionals; enfocament pedagògic; drets sexuals i reproductius; i autonomia, sexualitat i plaer. Aquestes troballes expliquen una diversitat d’acostaments a la sexualitat com a tema d’interès públic i de les diferents solucions proposades en el context de la política estudiada.
Sexuality in public policy is usually a controversial issue. In the discussion, it is possible to identify several discourses by different political sectors and actors. This paper presents the specific policy frames in the debate about sexual and reproductive health in Chile between 2000 and 2015. The methodology relies on three elements: process tracing in the field of sexuality and reproduction; a critical frame analysis about political texts of interest; and interviews of governmental and civil society actors who have influenced and/or been interested in the debate on sexuality and reproduction in Chile. From the information collected, five policy frames were identified: Public health; Traditional values; Pedagogic approach; Sexual and reproductive rights; and Autonomy, sexuality and pleasure. The findings show the diverse approaches to sexuality as a public issue and the different solutions proposed in the context of the policy studied.