María Belén Orbe Vivanco, Isabel Robles Valdés
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar la estructura de costos de producción de la industria láctea y el uso de la información de costos en la toma de decisiones a corto plazo. Se tomó como caso de estudio una empresa del cantón Loja, de la provincia del mismo nombre. Mediante la observación directa de los procesos productivos, la entrevista y el análisis de la información contable de la compañía se conoció la conformación de los costos de producción de las diferentes líneas y se logró tener una visión de los procedimientos adecuados para el cálculo de costos como se muestra en la sección de resultados. A partir de la información de costos fue posible aplicar métodos de análisis como cálculo de ratios financieros y modelo costo-volumen-utilidad, consideradas herramientas básicas para la toma de decisiones por parte de la gerencia; utilizando para este último cuatro supuestos con la finalidad de proporcionar puntos de vista de lo que pasaría con los resultados de la empresa en el caso que tales eventos ocurrieran y para dejar constancia que los directivos pueden manipular las variables del modelo, según consideren necesario para lograr los objetivos empresariales.