Giovanna Ortiz, Christian Andrés Barragán Ramírez, Jenny Margoth Gamboa Salinas, Jacqueline del Pilar Hurtado Yugcha
El presente artículo cuenta con el objetivo de servir de guía para la enseñanza de la materia de costos por procesos, para que los estudiantes puedan aplicar los conocimientos que obtuvieron en la parte teórica, por lo que esta metodología desarrolla se centra en dos pasos importantes que son la determinación de los elementos del costos y el establecimiento del costo unitario. En base a los pasos anteriormente establecidos se elaboró un caso práctico de costos por procesos de una empresa que se dedica a la elaboración de pulpa de fruta, en el primer punto se determina la Materia Prima Directa que son los materiales necesarios para la elaboración del producto, la Mano de Obra Directa son los trabajadores que interviene directamente en la producción y los Costos Indirectos de Fabricación que son aquellos recursos materiales y humanos que se requiera para la obtención del producto final, en el segundo punto de acuerdo a los datos establecidos se desarrolló los siguiente informes: cantidades de producción, producción equivalente, costo unitario, distribución de costos, costos de producción, libro diario y estado de costos de producción y ventas que permite determinar cuánto se requiera para la elaboración del producto, esta guía se encuentra desarrollada paso a paso para que sea de fácil aplicación para los estudiantes.