Quito, Ecuador
La investigación sobre el nivel de consumo de bebidas azucaradas en la Facultad de Ciencias Económicas, de la Universidad Central del Ecuador, en el período octubre 2016-febrero 2017, se ejecutó con el objetivo de conocer el tipo de bebidas que consumen con mayor frecuencia los estudiantes, en especial las azucaradas y el lugar en el cual realizan la compra en la facultad.Se utilizó una metodología con un enfoque cualitativo y cuantitativo, con las modalidades de investigación: bibliográfica – documental y de campo, en sus niveles descriptivo y exploratorio. La población investigada fueron los estudiantes de las tres carreras existentes en la Facultad, como son: Finanzas, Estadística y Economía, y se trabajó con una muestra representativa de 84 estudiantes (48% hombres y 52% mujeres).Las conclusiones a las que se llegó, en síntesis, fueron que existe un alto nivel de consumo de bebidas azucaradas por parte de los estudiantes, principalmente se debe a la relación de sabor, costumbre y frescura, a factores como publicidad, fácil acceso y precios, siendo la frecuencia de consumo de dos a tres veces por semana, y las bebidas las adquieren principalmente en los quioscos que existen en la facultad, no en la máquina dispensadora existente.