Las actividades de faenamiento de animales son conocidas como fuentes de afectación ambiental, tanto por la generación de aguas residuales, como malos olores, de alto impacto en la salud humana. La zona de estudio está ubicada en una zona tropical de Ecuador; y en el presente estudio es objeto de valoración de su línea base ambiental ex ante la construcción de un centro de faenamiento de extensión 39.702Haaproximadamente. En la presente línea base biótica, se identifican y cuantifican los principales impactos ambientales y riesgos que se pueden presentar en el desarrollo de las actividades del centro de faenamiento en las etapas de construcción, operación y mantenimiento. Según los respectivos cálculos, se evidencia que los impactos ambientales significativos y altamente significativos son inexistentes; y los impactos ambientales despreciables abarcan alrededor del 66,67%, siempre y cuando se apliquen las correspondientes medidas de prevención de daños y remediación de efluentes contaminantes.
Animal slaughtering activities are known sources of environmental impact, both for the generation of wastewater and odors with high impact on human health. The study area is located in a tropical zone of Ecuador; and in the present study it is object of valorization of its environmental baseline ex ante the construction of a slaughterhouse of 39.702 Ha approximately. In the present biotic baseline, the main environmental impacts and risks that may occur in the development of the activities of the slaughterhouse in the construction, operation and maintenance stages are identified and quantified. According to the respective calculations, those significant and highly significant environmental impacts are non-existent; and the negligible environmental impacts cover around 66,67%, in the case that the corresponding damage prevention and remediation measures for contaminating effluents are applied.