Sylvia Sastre i Riba, Eduardo Fonseca Pedrero, Javier Ortuño Sierra
El objetivo de este estudio fue comprender los componentes asociados a distintos tipos de perfeccionismo descrito como: adaptativo/ sano, mal adaptativo/insano o no perfeccionismo que pueden tener efectos positivos o negativos para el logro de la excelencia.
Se exploró el número y contenido de las estructuras latentes del perfeccionismo como constructo multidimensional en una muestra de n=137 estudiantes con Altas Capacidades Intelectuales (ACI) con una media de edad de 13,77 años (DT=1,99).
L a conexión con el perfeccionismo positivo y negativo se analizó sobre la base de los diferentes per files de perfeccionismo. Se utilizaron las escalas «Almost Perfect Scale Revised» (APS-R) y la «Positive and Negative Per fectionism Scale-12». Los resultados mostraron tres clases latentes de perfeccionismo: «No Sano» (CL1), «Sano» (CL2) y «No Per feccionista» (CL3). La CL1 mostró puntuaciones más altas en las subescalas de Discrepancia y bajas en Orden y Altos Estándares. La CL2 reveló puntuaciones altas en Altos Estándares y Orden. La CL3 mostró bajas puntuaciones en todos los dominios de perfeccionismo. Las diferencias fueron estadísticamente significativas entre las clases latentes en los dominios del perfeccionismo. Asimismo, se encontraron diferentes patrones de asociaciones de las clases latentes con el perfeccionismo Positivo y Negativo. Los resultados encontrados permiten atender a las estructuras latentes de perfeccionismo en estudiantes con ACI, que posibilitan delimitar, analizar y entender posibles perfiles latentes.
The aim of the study was to understand the components associated with the types of perfectionism described as adaptive/healthy, maladaptive/unhealthy or non-per fectionism, which could offer positive or negative aspects to improve excellence and welfare, exploring the number and content of the latent perfectionism structure as a multidimensional constr uct in a sample of High Intellectual Abilities (HIA) students. Links with Positive and Negative per fectionism were also compared across perfectionism latent profiles. A total of n=137 HIA students, mean age 13.77 years (SD=1.99), participated in a survey. The Almost Perfect Scale Revised (APS-R) and Positive and Negative Per fectionism Scale-12 (PNPS-12) were used. Results obtained showed three latent classes (LC): ‘Unhealthy’ (LC1), ‘Healthy’ (LC2) and ‘No perfectionism’ (LC3). LC1 showed high scores on Discrepancy subscales but low in Order and High Standards. LC2 displayed higher scores on High Standards and Order. LC3 displayed lowest scores across all per fectionism facets. Statistically significant differences were found across latent profile in almost all perfectionism features. Different patterns of associations with Positive and Negative perfectionism were obtained across latent profiles. These findings address the latent structure of perfectionisms in HIA students and allow us to delimit, analyze, and understand the tentative latent profiles within the HIA arena.