El estudio evalúa los métodos alternativos para controlar Botrytis cinerea encultivos de fresa (Fragaria vesca) con el aprovechamiento de los extractos vegetales decanela (Cinnamomum zeylanicum) y cola de caballo (Equisetum arvense L.). La investigaciónse realizó en un cultivo establecido de fresa de 8 meses de edad, variedad Albión, aplicandolos extractos obtenidos por el método de destilación por arrastre de vapor. Las dosisevaluadas fueron 250ml/lt, 500ml/lt, 750ml/lt y 1000ml/lt respectivamente, midiendo elefecto inhibitorio de B. cinerea en el campo a los 40 días de la primera aplicación. Lasvariables analizadas fueron severidad, incidencia y peso del fruto, encontrando un mejorefecto fungicida con extracto de canela con una dosis de 1000ml/lt, siendo una nuevaalternativa para el control fúngico aprovechando el uso de los metabolitos secundarios de lasplantas y teniendo un efecto menos nocivo en la contaminación ambiental que no afecta lasalud del agricultor
The study evaluates alternative methods to control Botrytis cinerea in strawberrycrops (Fragaria vesca) with the use of plant extracts of cinnamon (Cinnamomum zeylanicum)and horsetail (Equisetum arvense L.). The research carried out in an established strawberryculture of 8 months of age, Albion variety, applying the extracts obtained by the steamdistillation method. The doses evaluated were 250ml / liter, 500ml / liter, 750ml / liter and1000ml / liter respectively, measuring the inhibitory effect of B. cinerea in the field 40 daysafter the first application. The analyzed variables were severity, incidence and weight of thefruit, finding a better fungicidal effect with cinnamon extract with a dose of 1000ml / liter,being a new alternative for fungal control taking advantage of the use of the secondarymetabolites of the plants and having a less harmful effect on environmental pollution thatdoes not affect the health of the farmer