Xosé Antón Sarmiento Méndez
La experiencia de nuestra práctica constitucional respecto de las relaciones entre el Gobierno y el Parlamento debe analizarse a la luz de la legislación de desarrollo del marco constitucional, y también con el análisis de la jurisprudencia que el Tribunal Constitucional ha asentado a lo largo de estos cuarenta años. Siendo muy relevantes las cuestiones referidas a los mecanismos de confanza que están en la base del régimen parlamentario de gobierno, sin duda resulta mucho más prolija y difcultosa la reglamentación de los mecanismos de control ordinario del Ejecutivo.
Finalmente el presente trabajo se ocupa de precisar un aspecto mucho menos polémico en el ordenamiento jurídico español, cual es el de la regulación de los estados de alarma, excepción y sitio que implican también la relación entre los poderes ejecutivo y legislativo en nuestro país.
L’experiència de la nostra pràctica constitucional respecte de les relacions entre el govern i el parlament ha d’analitzar-se a la llum de la legislació de desplegament del marc constitucional, i també amb l’anàlisi de la jurisprudència que el Tribunal Constitucional ha assentat al llarg d’aquests quaranta anys. Sent molt rellevants les qüestions referides als mecanismesXL años de reLación constitucionaL entre Gobierno y ParLamento 432 de confança que estan en la base del règim parlamentari de govern, sens dubte resulta molt més prolixa i difícil la reglamentació dels mecanismes de control ordinari de l’executiu. Finalment, aquest treball s’ocupa de precisar un aspecte molt menys polèmic en l’ordenament jurídic espanyol, com és el de la regulació dels estats d’alarma, excepció i setge, que impliquen també la relació entre els poders executiu i legislatiu al nostre país
The experience of our constitutional practice regarding relations between the Government and the Parliament must be analyzed in the light of the legislation for the development of the constitutional framework, and also with the analysis of the jurisprudence that the Constitutional Court has established throughout these forty years. The issues related to the trust mechanisms that are at the base of the government parliamentary regime are very relevant, undoubtedly it is much more tedious and diffcult to regulate the mechanisms of ordinary control of the Executive. Finally, the present work deals with defning a much less controversial aspect in the Spanish legal system, which is that of the regulation of the alarm, exception and site states that also imply the relationship between the executive and legislative powers in our country.