Cuba
La investigación determina los factores que provocan inestabilidad en la oferta de frutas, viandas y vegetales en instalaciones hoteleras de La Habana y presenta propuestas que contribuyen a mejorar la gestión de aprovisionamiento de estos productos. La búsqueda de los factores se asumió con un enfoque integral en la gestión de compras, el comportamiento de los proveedores nacionales y las relaciones que se establecen entre ellos. La gestión de aprovisionamiento de frutas, viandas y vegetales en las entidades bajo estudio fue diagnosticada siguiendo la metodología de evaluación de la gestión de compra en las entidades de servicio. El comportamiento de los proveedores nacionales de frutas, viandas y vegetales fundamentales que mantienen relaciones con las entidades fue evaluado a partir de la definición de criterios de evaluación de interés para las instalaciones. Las técnicas de investigación utilizadas fueron: la observación, entrevistas y encuestas. Se aplicó el Método Delphi para expertos, herramientas estadísticas y el programa estadístico SPSS para Windows. Los resultados obtenidos demuestran el impacto de los componentes de la cadena en el resultado final. Las propuestas de mejora están dirigidas a disminuir la incidencia de los factores negativos presentes en los integrantes de la cadena que atentan contra el buen funcionamiento de la misma
The investigation determines the factors that provoke uncertainty in the offer of fruits and vegetables in hotel facilities of Havana and it presents proposals that contribute to improve the provisioning management of these products. The factors search was assumed with an integral approach of purchases management, the behavior of national suppliers and the relationships settled down among them. Fruits and vegetables provisioning management in the entities under study, was diagnosed following the methodology for evaluating the purchase management in service entities. The behavior of the national suppliers of fruits and fundamental vegetables that maintain relationships with the entities was evaluated based on the definition of approaches of evaluation regarding the interest of the facilities. The research techniques used were: observation, interviews and surveys. Delphi method for experts was applied, as well as statistical tools and the statistical program SPSS for Windows. Obtained results demonstrate the impact of the components of the chain in the final result. The proposals of improvement are directed to diminish the incidence of the negative present factors in the members of the chain that attempt against its good operation.