Gorka Zamarreño Aramendia, Elena de los Reyes Cruz Ruiz, Raul Calderón
Las rutas del vino se han convertido en poderosos focos de atracción del turismo en España en la última década. Este tipo de turismo tiene evidentes ventajas sobre otras tipologías, ya que permite desestacionalizar la actividad y asociarla a unos visitantes de calidad. El valor de las rutas del vino es muy importante ya que ponen en valor las tradicionesculturales del terruño y tiene la capacidad de generar un alto valor añadido ―in situ‖. El casode Málaga es digno de estudio, ya que aúna su innegable potencia turística y una tradición enológica que lleva asentada en su territorio desde hace siglos. Es por ello que el Consejo Regulador de Las Denominaciones De Origen ―Málaga‖, ―Sierras de Málaga‖ y ―Pasas de Málaga‖ lleva desarrollando el proyecto de una ruta enológica para la provincia de málaga en la que se integre toda la oferta vitivinícola de la provincia a excepción de ronda que ya posee su propia ruta certificada. En sus documentos de trabajo se proponen cinco itinerarios (Norte, Axarquía, Montes, Manilva, Sierra de las Nieves) que recogen la diversidad enológica de la provincia. Profundizando en esta realidad, el presente trabajo propone el diseño del itinerario para la Axarquía, un territorio densamente poblado en lucha con una geografía abrupta que lo modela. Asumiendo los criterios de eficiencia geográfica, cultural y turística se elabora una propuesta, que satisfaga las necesidades del turista enológico, teniendo como protagonista los vinos elaborados en la zona y sus bodegas.
Wine routes have become powerful focal points of tourism in spain in the last decade. This type of tourism has obvious advantages over other typologies because it allows to seasonalise the activity and associate it with quality visitors. The value of the wine routes is very important as they put in value the cultural traditions of the terroir and it has the capacity to generate a high added value "in situ". The case of malaga is worthy of study since it combines its undeniable tourist power and an oenological tradition that has been settled in its territory for centuries. That is why the regulatory council of Denominations Of Origin Málaga, Sierras De Málaga And Pasas De Málaga has been developing the project of an oenological route for the province of Malaga in which the entire wine supply of the province is integrated with the exception of ronda which already has its own certified route. In its working documents, five itineraries (North, Axarquía, Montes, Manilva, Sierra de las Nieves) are proposed which reflect the oenological diversity of the province. Going deeply in this reality, the present work proposes the design of the itinerary for the axarquía, a densely populated territory that struggle with abrupt geography. Attending the criteria of geographical, cultural and tourist efficiency so that a proposal has been elaborated that satisfies the necessities of the oenological tourist, having as protagonist the wines elaborated in the zone and its cellars.